培育清廉家风 创建最美家庭
发布时间:2017-08-30  来源:  

 你一定看过电视里的这么一段:记者满大街地采访——你们的家风是什么几乎所有被访者都能说出个一二三来,有很“官方的”也有很生活的,优良的家风是一个家庭甚至整个社会的“传家宝”,看似简单的家风因其产生的价值已被越来越多的人关注。

我问我们家人说咱家的家风是什他们想了半天,仅仅说出一条极其普通的老实做人,与人为善,积极向上。是的,我们家的确没有明文的规定家风条例,但是无论在生活中还是工作中都是很严格地要求自己,多做好事,不做坏事。不招灾不惹祸,认认真真地把事做好,每天都积极向上只为更好的生活虽然没有别人那么的成功,但是我们依然很快乐,依然觉得我们是最美的家庭。

家里事处理不好,往往会涉及社会上的事大家的事一屋不扫何以扫天下,只有管好家里事,才能办好大家的事。难以想象一个连家庭关系都处理不好的人如何和他人相处,如何融入社会。记得上几天微博上的热点,先是上海徐家汇公园的黑天鹅被人偷走,成了他人的盘中餐,引起社会的一片哗然。后是车厢内随地吐痰,上海阿姨对其劝阻教育,还用纸巾替其擦去痰渍,被网友称赞“有素质有腔调”。两件事情,一正一反但却都直接指向文明素养,间接指向一个家的家风。可见家风在人身上的重要性,不得不承认个人素质高和其家风有必然的联系,个人总是在家庭中长大,受到家里人潜移默化的影响,进而形成自己的判断理念和价值观,俗话说父母是孩子的第一任老师大概就是这个道理。

    家廉是国廉的基础和根本保证。家庭是社会的细胞,是温馨的休闲地,是大海的避风港,一个健康、充满活力的家庭和一个妻离子散的家庭相比,不而言语大家都渴望前者,有钱没钱只要家人平平安安就行。家风对党风、政风和社会风气有着直接、重要的影响。如果管家不严,极有可能走向以权谋私的邪路,最终害己、害家。

我国自古以来十分重视家风建设,焦裕禄、孔繁森等模范领导干部,都为我们树立了律己严家的好榜样。管好身边人家里人,做到治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成

    家庭不兴廉洁家风,贪腐病菌就会乘虚而入,若意志不够坚定,家庭和谐的大厦就会轰然倒塌。”因此,树良好家风,创廉洁家庭,是一条任重道远的路。

                                             

 

 

(山东省昌邑市国土资源局柳疃分局  薛帅

    
打 印】  【关闭本页