家有老党员
发布时间:2017-08-30  来源:  

看到这次征文活动通知,我思索了许久,说起爸妈的叮嘱我也许记得不多,他们每天都忙着赚钱供应我上学,从两岁起我就跟爷爷生活在一起,直到现在有25年了。爷爷对我们整个大家庭影像很大,他也给我们营造了一个很好的家风,在这里我就说一说爷爷的言传身教吧!

已是年过“古稀”的爷爷身体硬朗、精神矍铄、能打电脑、会玩智能手机,还烧得一手好菜。记得大学毕业那年,科班出身的我为了能进入国土资源系统我是考遍了全省的大部分城市,最终考入了昌邑市局,从事国土资源执法监察工作。当时觉得在家门口端上了“铁饭碗”,可以好好的享受了,可万万没想到刚入职的前三个月,因为业务不熟,天天加班学系统、报材料、统计表格,实在是干够了,回家跟爷爷开始抱怨还有了找领导调科室的念头,可我爷爷笑呵呵的跟我说:“你现在真是身在福中不知福啊!领导给你安排这么重要的岗位这是在培养你,你刚去很多东西不会,你不好好学就很不应该了还打算换科室。我没退休那会,天天晚上培训学习,不仅学业务还学党章党规,家里还有好几个孩子,地里还有农活,我现在都快八十了,电脑、智能手机、掌上银行、微信、储蓄终端机用的得心应手,这不都是平时学的嘛,你这么年轻不好好学还在这里抱怨怎么能跟上形势,我都瞧不起你,你忘了当初费那么大劲考土地局了?”听完老爷子的话,我心里是不服又敬佩,我暗下决心,一定要干出样来证明给他看,从那以后我再也没有抱怨过,一个年过“古稀”的老头都在天天学习,我还有什么理由不去努力呢?

说到现在呀,我给大家简单介绍一下我的爷爷。他曾是一名农信社的退休职工,1943年生人1985年入党,退休后经过上级的批准协助我的爸爸做着农村信用社的代办站工作,到现在他还坚守在工作的第一线,他还被单位聘为“阳光信贷义务社会监督员”。我们村所在的社区有9个代办站,而我家那个是业绩最好的,我经常问爷爷:怎么别的村里人都来咱们家办业务?爷爷总是笑而不答。后来发生了一件事让我找到了答案,记得是2014年冬天一个刚下完大雪的晚上,我正在单位值班。快十点的时候突然收到一条短信提示:我的银行卡里转进5200元钱。我正纳闷,爷爷打来电话说:“我给你卡里转了5200块钱,赶紧找个自动取款机取5000送回来,路上开车慢点,那200是你的油钱……”我匆匆赶回家才知道:邻村一位大伯第二天凌晨要去寿光进菜,可手头现金不够,想取钱只有存折没有卡。当时信用社已经关门,代办站已经封账,爷爷就想到了我,自己又先垫上了钱。

大伯走后我跟爷爷说:这么晚了你不会跟他说不能办了?爷爷却很严厉的跟我说:咱干这个就是为乡亲们服务,人家大老远的来了事再办不成以后谁还信得过咱,人家遇到了急事咱更得全力以赴帮人家!是呀,一年四季从早到晚,爷爷从来都是热情相待,乡亲们都开玩笑的说:现在咱们村里也有24小时自助银行了。后来我也发现,类似这样的小事有很多,他经常赶集会帮村里一些行动不便的老人捎点菜、买点肉,有些老人身体不好买药又不方便,爷爷就会让我帮他从城里买点药。

我家的代办站跟别人家的不一样,里面不仅有个认真负责的“老顽童”,还承载着一个很特殊的功能,那就是帮我宣传国土资源法律法规,每年的“625土地日”,爷爷总会问我要点宣传册,他办公室的墙上还贴着土地管理政策宣传画。我从事国土资源执法监察工作,是一名不折不扣的国土资源卫士,工作辛苦但很光荣,从农村走出来的我更加珍惜和热爱这份工作,可工作中也难免会遇到糖衣炮弹。记得在2016年度土地卫片执法检查工作过程中,有一天我的手机支付宝里提示收到转账2000块钱,还没等我缓过神来又接到了个短信,原来是我一个朋友的亲戚建了个厂房让卫星拍到了,没有合法用地手续是典型的违法用地,看能不能让我帮帮“活动活动”。那可是我第一次“收礼”呀,我当时不知所措,晚上回到家吃饭也无精打采,细心地爷爷看出了问题,问我怎么回事,我就吱吱呜呜的跟他交代了实情。我刚说完爷爷就哈哈大笑,他把我带到他的办公室里,指了指墙上的《土地管理法》宣传画跟我说:“明白该怎么办了吧?我用自己的钱给别人办急事是帮人家,你收人家钱给人家办事这不仅害别人更害自己呀!我这里自从贴上了这个宣传画,来找我的人有好几个,我都帮你挡回去了!你宣传法律法规还纵容违法,你这工作不是自己给自己添堵嘛!要是让单位里领导知道了,不但毁了自己的前程还损害了土地局的形象,你还怎么说媳妇!”听完爷爷的话真是脸红,这么简单的道理我竟然被这2000块钱给迷惑了。我马上把钱还给了人家,又给他普及了一下国土资源法律法规,后来经过调查才知道他亲戚建设的是一个养猪棚,只是没有经过相关部门备案,我又咨询了相关部门帮他完善了备案手续,我的朋友羞愧的跟我说:一直以为你们这些单位送个礼就能把事办了,每想到你不仅没收还帮我们完善了手续,你们的服务真周到,我真是惭愧呀,自己法律意识太淡薄了,以后不但我不给你添麻烦,我还要帮你宣传土地管理法,让我身边的人都遵纪守法。

家有平凡老党员,最美家风代代传。我真的很感谢身边有这样一位“能学好学、助人为乐、遵纪守法、廉洁奉公”的“老顽童”,他给我营造了一个良好的家风,党在心中党更根植在我的家里,我的叔叔和姑姑都是党员,我也加入了中国共产党。每次吃年夜饭,爷爷总是自豪地说:“咱家三代都有党员!你们都要好好干!千万不能坏了咱的家风、丢了我这个老党员的脸!”

平凡的爷爷一天天老去,而我的人生之路才刚刚起航,我会牢牢记住爷爷的话,将他的精神传承下去,我想这就是我家的“家风”,这就是一位“老党员”对我上的最好的“党课”。

最后把一首打油诗送给这位老同志,也祝愿每一位平凡的人,在平凡的人生路上都能谱写书不平凡的人生篇章:

这个老头不一般,说笑能干不抱怨;

双手点钞过万万,公私分明永不乱。

要问活着为了啥?七旬老汉给答案;

要问党员图个啥?寻梦路上讲奉献。

言传身教记心间,醉美家风代代传;

天若有情天亦老,平凡人生不平凡。

                          

(山东省昌邑市国土资源局监察大队  王海航

    
打 印】  【关闭本页