家风
发布时间:2017-08-30  来源:  

习近平总书记曾经说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风”。强调“家庭的前途命运同国际和民族的前途命运紧密相连”。中国是礼仪之邦,中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,五千年的文化传承至今家和万事兴,树立和继承端正家风,是“正能量”的传递。

著名法国作家罗兰曾说过:“环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”家庭是社会的细胞。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”家风,影响着一个人的品质和行为。对居于领导岗位、握有权力的官员来说,败坏的家风,更往往成为牵引其自身及亲属走向牢狱的绳索。家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富。古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋;或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。家风是潜移默化的,好的家风也是正能量的一种表现。

家风也可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家风就更为重要了。它要靠人民地努力,遵纪守法,互帮互助,一个国家的繁荣昌盛,不仅仅是物资上的丰富。在我看来,更重要的是它的风气,一个国家、一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国

家风是一杯清凉的水,净化着每一个的心灵。家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。诸葛亮诫子格言、颜氏家训、朱子家训等,都是在倡导一种家风。毛泽东、周恩来、朱德同志等老一辈革命家都高度重视家风。

2014年3月,习近平重访兰考时会见了焦裕禄的5个子女。二女儿焦守云对总书记说,“我们一定继承好父亲的精神,把家教家风一代代地保持传承下去”。总书记听后,一边点头一边说:“好家风,好家风。”焦裕禄对家庭、对子女的教育非常严格。大女儿焦守凤毕业以后,想去一个好单位。焦裕禄同志教育她说,你跟群众比一比,看是不是大家都能随便到一个好单位?你不能因为是县委书记的女儿就高人一等,你应该到艰苦的地方去锻炼。后来焦守凤就通过招工去了供销社副食品加工厂,在那里卖咸菜、酱油。焦裕禄还规定所有干部连同家属都不许看“白戏”。习近平号召全体党员“要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操”。焦裕禄“艰苦朴素、廉洁奉公、‘任何时候都不搞特殊化’”的道德情操,是习近平要求党员干部学习的重要内容。习近平如此重视家风问题,是因为家庭是“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。

共和国的开国元勋刘少奇同志,他共养育了九个子女,其四子刘源现在是解放军高级将领,36岁就担任河南省的副省长,是当时最年轻的副省级干部。做官在很多人看来说明不了什么,因为他是红色后代,仗着父亲的影响。但是,学习呢?刘少奇的五女刘潇潇,是在1979年以北京市单科第一总分第二的优异成绩考进北京大学的,做官受父亲的影响,难道高考也是受影响的吗?这足以说明一个问题——家风。

好家风,好家训,是每个家庭教育智慧的体现,也是每个家庭成员成长的重要精神源头。俗话说得好:“国有国法,家有家规”。千千万万家庭就有千千万万种家训。一个家庭的家训将会决定着你的命运,你的未来,有好的家训,良好的家风,才会有一个好的家庭。

 

 

                                

(山东省昌邑市国土资源局规划站  王晓琳

    
打 印】  【关闭本页