板栗飘香
发布时间:2017-08-30  来源:  

亲情,发生在生活的点滴。只要你认真留意身边的每一件事,就会发现亲情就在你身边,无处不在。

——题记

从小我便爱吃栗子,那时的我,总爱用那嫩嫩的小手,剥开它硬硬的外壳,露出那金灿灿的仁儿,那鲜嫩的仁儿,就像一只大手牢牢地抓住我心。于是乎,我的口水总是情不自禁爬溢出嘴边。“狡猾”的你便在一旁偷笑,嘴里还不时地说:“瞧,我们家出了小谗鬼。”我害羞地笑了,你也笑了,小小的屋子,被那浓浓的栗香罩着。

时过境迁,如今,我已不再是那个小小的我了,我已经成为一名母亲张开丰满的羽翼在自己的天空翱翔。而你,也不在是当年那个强壮的老人了,那岁月的年轮深深刻入你——一个花甲老人的脸颊。你那花白的发迹,总在总在风中飘舞,我觉得童年充满栗香的幸福,似乎离我们渐行渐远。

那天,推开家门。突然,我又闻到了那股熟悉的香味,一袋子栗子悄然倚在桌前。是你,爷爷,把那久别的回忆领回家中,我不顾一切的扔掉沉沉的书包,冲到桌前,你用你那苍老的手为我剥开那硬硬的外壳,指缝间那浓浓的栗香又一次弥漫了小屋,你的手颤动着,可眼里却载满失意,一枚枚板栗有露出那灿灿的身影,你却一个也没吃,把剥好了的栗子往我这儿挪。我说:“爷爷,你也吃呀。”你总说:“我牙咬不动了,你要多吃一点。”

暗暗的灯光下,你的手指仍在摩挲。隐隐约约地,我看见那亮亮的碎屑塞满你的指甲缝,突然一股酸味涌上心头。我伸出手也来为你剥开了,一枚枚板栗,那圆滑的仁儿,就像一颗心脏,跳动着,我把它塞进了你的嘴里,你的嘴角轻轻地上扬,一种幸福的表情顿时洋溢在你的脸上。

原来那香甜的板栗,还有一种味道叫做幸福。

一颗小小的板栗,让爱,在我们彼此的心中氤氲。

亲情的传递不需要太多的语言。一句话,一个动作,一个眼神,甚至在无言之中,亲人们也能深味彼此的心意。

 

刘丛丛

    
打 印】  【关闭本页