知恩报恩
发布时间:2017-08-30  来源:  

有这样一个真实的故事,发生在台湾1999年“9·21”大地震的前一天晚上,有一位叫许效舜的导演,到南投山拍摄飞鼠外景,当他们爬到山上去时,在平时飞鼠最多的地方,却不见一只飞鼠,做向导的当地人一看不对劲,赶紧下山。当他们走到半山腰的时候地震就发生了。那场地震倒了许多房子,死了两千多人。地震发出的声音惊天动地,许效舜却安然无恙。后来,他在接受记者采访时,说:“我这一生,假如有一杯水喝,就保证我母亲有一碗白米饭吃。”他在讲得时候非常真诚,可以感受到他那份孝来自内心深处。有人说这是他的孝心,化解了灾难。

在汉代梁州有个孝子叫韩伯俞,他平时非常孝顺父母,所以母亲就喜欢他。但是母亲对他要求十分严格,尽管对他非常疼爱,当他做错事的时候母亲就发火,用手杖打他。每次挨打时,他就会低头躬身地挨打不加分辨也不哭。知道母亲打完他,气也渐渐小了,他面带微笑地低头向母亲赔罪,母亲也就转怒为喜了,后来又一次,母亲又打他时,打着打着,伯俞突然大哭起来,母亲感到十分奇怪,就问他:“我以前打你时,你总是不吭声,也未见你哭过。现在怎么这么难受,难道是因为我打得你太疼了吗?”韩伯俞忙说:“不是不是,以前挨打时,虽然感到很疼,但知道母亲身体还很硬朗。可是,今天母亲打我,一点也没有感觉到疼。深知母亲体力衰退,所以心里非常悲哀,我不知以后还有多少岁月可以奉养您老人家,才情不自禁地哭了起来。”这就是孝子的真诚,实在令人感动。其实也是父母为了儿女的成长耗尽了他们的青春,日渐衰老。所以我们要用至诚的心去孝敬父母。

无论是子女对父母,还是夫妻之间,绝不能喜新厌旧,忘恩负义。印光大师说:“所有的先生要对太太很好,因为太太有一个恩德是我们永远都报不完的,那就是帮助我们传宗接代和相夫教子。不然我们自己是不行的,太太成就了我们,这个恩德一辈子也报不了。”所以当用这样的态度对待爱我们的亲人,彼此的情感就会越来越和谐欢畅。

让我们共同来感谢父母养育之恩;感谢老师辛勤教导;感谢同学帮助之心;感谢农夫辛勤劳作;感谢周围为我们自己付出的人。让我们生活在感恩和报恩的世界里。

 

                   昌邑市国土资源局               宋兆文

    
打 印】  【关闭本页