一个农村家庭的“家风”传承
发布时间:2017-08-30  来源:  

家庭是人生的第一所学校,是社会的基本细胞。家风,是一个家庭的传统风尚,良好家风更是子孙后代的幸福之源、立世之本,是家庭成员成长的土壤,是我们立身做人的行为准则。

我的家是一个普通的农村人家,不仅祖上无名人异士,也没有成文的家规家训。但几十年来,无论是彼此间相处,还是遇到困难时,家中长辈为人处事的方式和一些朴素言语,也润物无声,言传身教,影响着我们各自的人生。仔细品味,平凡中不乏大道理。

童年时代我从爷爷奶奶那里感受到的家风家训。小时候的我是爷爷奶奶带大的,因此与他们生活过很长一段时间。在我的记忆里,爷爷奶奶每天把家里家外收拾得窗几明亮,也把自己收拾的干净利落。奶奶虽然是个小脚老太太,但无论多忙多累都是把自己从头到脚拾掇的整整齐齐的。勤快、干净、整洁,是儿时的我在这个大家庭里最初的记忆。爷爷奶奶都出生在姊妹兄弟较多的大家庭里,自己也有七个孩子,但无论是和长辈亲戚之间,还是和子女婆媳之间,在那个缺吃少穿的年代,从未发生过争吵等不愉快的事情,这都是源于他们容忍、大度、处处替别人着想的为人之道,更透射出他们的人生智慧和理性之光,家里家外不时响起的欢声笑语是我童年时期最幸福的回忆。爷爷奶奶一生简朴,靠勤俭节约、精打细算,在物质生活极具贫乏的四五十年代,赡养太爷太奶还有自己的七个孩子。他们认为衣服鞋袜不必有好多,干干净净为宜,不破不漏就行,饭食上不宜太细,粗茶淡饭更养人。爷爷奶奶一生干净整洁、勤俭节约、与人为善的良好家风深深的影响着童年时期的我,这些是他们留给我一生的一笔珍贵的精神财富,不仅教会了我生活的本领,更教会了我做人的本分。

青少年时代我从父母这里感受到的家风家训。父母亲均出生在解放前的农村,都是朴实善良的农民。他们经历过大跃进、经历过大练钢铁、更经历过吃不饱穿不暖的生活,他们曾经吃过的苦受过的累是我们这一辈人无法想象到的,但他们坚强朴实的性格却是值得我们一生学习的。勤劳、朴实、乐观、孝顺,是他们言传身教、润物无声留给少年时期的我最实实在在的家庭教育。记得小时候,每次吃饭父母吃的都是家里最差的饭菜,把好的都留给老人和孩子;每逢遇到亲戚朋友家里有困难时,父母宁愿耽误了自己地里的活计也要先帮助别人;父亲生性乐观向上、热情好客,回忆和父亲在一起时的日子总是感觉幸福满满的;父母在孝敬老人这方面更是做的让人敬佩不已,奶奶曾经连续两次中风偏瘫,都是父亲衣不解带日夜照顾;姥爷九十三高龄去世,去世前谁也不认识了,却只认得父亲一人,这是怎样的翁婿亲情!每每回忆起这些点点滴滴的家庭小事,我自己都会被父母感动的热泪盈眶,它们虽然平淡无奇,却深深的刻进了我的脑海里,融入了我的血液里,从未敢忘记,反而因为年龄的增长而愈发的清晰起来,在不知不觉间影响着我今天的生活和工作。

成家立业后的我在生活中和工作上感受到的家风家训。成家后在自己的小家庭里,无论是做人还是做事上,把童年和青少年时期学习及感受到的良好家风传承下来,并继续用这些优良家风影响并教育着我的女儿。我要求她在思想上树立诚实守信、勤俭节约、坚强向上、与人为善的人生价值观,在行动上从节约每一滴水、每一度电、每一粒粮食做起,从自己身边的小事小节做起小时候的女儿并不能完全认识和理解,近年来随着她年龄的增文化知识阅历的增加,通过学习以及电视、广播、互联网上了解到的关于勤俭节约、团结友爱的公益广告及许多正能量的故事都在深深的影响着她、改变着她。前几天和她聊起来,她说:“妈妈,以前我还总笑话你抠门,其实勤俭节约是我们每个人的责任和义务,不仅仅是为节省金钱,更重要的意义是对生态资源、公共资源的珍惜,更是对他人劳动成果的尊重。”我心中一阵窃喜,女儿长大了,这些不正是我想表达的吗!从家庭到工作,家风家训的影响还表现在我的工作之中。在工作岗位上,我始终以一名合格党员的标准严格要求自己,思想上务真求实、勇于担当,行动上诚实守信、遵规守矩,工作中一直秉承任何工作无小事的原则,认真完成每一项工作任务。

良好的家风是中华文明绵延五千年而长盛不衰的优良传统,家风好了,民风、政风、社会风气必正,诚信缺失、贪腐贿渎必无容身之地。我的家风带给我的是:勤劳善良、孝老敬亲、乐观豁达。它的影响如影随形,让我的人生之路上永远充满爱的阳光。

这就是我的家,一个普通农村家庭代代传承家风家训

 

             昌邑市国土资源局  付红霞

    
打 印】  【关闭本页