保护母亲河——潍河
发布时间:2017-08-25  来源:  

正文:

潍河,古称潍水。她源远流长,水域宽展,在昌邑境内纵贯南北,是我们的母亲河。从2006年开始昌邑市秉持加快潍河水利科学发展,构建人水和谐昌邑的理念,加快潍河综合治理工程,建成集观光旅游、生态休闲、娱乐健身、科普科技为一体的开放型风景区。经过多年的倾力打造,潍河靠近市区的4公里流域,已经变成了一处“潍水风情湿地公园”,它不仅是昌邑市的绿色动脉,更成了市民休闲观光的乐园。

来到潍河,晨曦映照下的河水显得十分生动,倍加清透自然。登临景观桥,袭入视野的是一片开阔的水域,波光粼粼的水面像浩瀚的海一样冲击着我的心灵,顿感心旷神怡,意趣盎然。清澈的河水随着微波荡漾,两岸的湿地公园装扮着它,我被那美丽的风光陶醉了

湿地公园游玩的人很多,有的持竿垂钓,有的领着蹦蹦跳跳的孩子有的搀扶着老人漫步在林荫幽径,有下棋的观棋的,有唱歌跳舞的,欢声笑语,宛如置身在图画中,景区面积很大,大桥南北,东西两岸,都有成片的不同品种的林带和花圃。

潍河曾留下许多美好的回忆,是我童年的乐园。岸边沙滩,银光闪闪,光脚踩上去,柔滑绵软,特别舒服。河水清澈见底,水草和游鱼宛然在目。
    夏天,我们来到潍河,男孩们会游泳,他们往河中间的深水里或者大桥底下游,他们扎猛子,相互比试着看谁扎的深、扎的远。女孩儿们则在浅水中嬉戏,坐在浅水里,既可以驱赶燥热,又可以从河里抠嘎啦,有时站在水里,用脚划过一条长长的浅浅的沟壑,水冲过,会留下一行小嘎啦,那时候,手里提着一个竹篮,一会功夫就会抠满篮子,可以做味道鲜美的嘎啦汤。河两岸,是成排的柳树和一大片杨树林。这里是夏日截留龟(蝉的幼虫)的天下。晚上最有趣的事情,就是去潍河沙滩那片树林里摸截留龟。

潍河留下太多美好的回忆,我仿佛听到树上的知了在鸣唱,我们天真的笑声在荡漾。潍水悠悠,蜿蜒北上,流淌了无数个春秋,滋养了两岸千千万万的居民。潍河流过我们的心田,她曾经那么美丽,那么年轻,她给了我们生命、尊严和热情。她从我们心上流过,有笑有泪,有灾难也有丰收,但随着岁月流逝而日见沧桑。

几十年的时间,清清的河水断流了,细细的白沙滩没有了。河面上到处都被人挖得千疮百孔、沟壑纵横。 心中那幅美丽的风景画,承载着少年时期美好记忆的风景画,就这样被人撕裂了。 

多年来政府对潍河综合开发 ,潍河正在恢复它美丽的容颜,城区地带的河区加上了拦河橡皮大坝,河的两边搞了石砌,积蓄了养河的水,可谓壮观了好多。潍河里有了好多的鱼,鲫鱼、鲤鱼、黑鱼、甲鱼、鲢子鱼等,在集市上见到了那种几乎绝迹的小嘎啦。随着潍河生态环境的明显改善,每年有白鹭、苍鹭、池鹭等珍稀候鸟在潍水风情湿地公园繁衍生息。

潍河,我的母亲河,再次焕发出迷人的风采,每一个来这里游玩的人都会心生感叹,看着清清的河水在微风中慢慢地荡漾着散开,一两只水鸟轻佻的掠过水平,显得那么惬意,和谐。融身在大自然里,呼吸着新鲜的空气,沐浴着阳光,欣赏着美丽的景色,是何等的惬意呀。

刚刚改善的潍河带给我们无数的惊喜,我们还没有从这种喜悦中醒来,连续三年大旱潍河水量逐渐减少下游河段出现了断流潍河再次干涸露出了河床。潍河干枯的样子令人心疼不已!母亲一声声撕心裂肺的呼喊快!救救我吧!”“救救我吧! 

潍河无水,水位严重下降,如果仅靠地下水,我们的生活用水都要成问题了,在政府的大力支持下,通过管道运输,黄河水和长江水已开始注入潍河,这个消息牵动了无数人的心,无数人站在潍河岸边盼望着、关注着。

千百年来我们对水的渴望从未间断过,水养育了我们,温润了我们,我们的生命里一开始就打上了对水的渴望,在我们走向水,拥抱水的历史里,这种渴望与追求从未停止!有“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的爱情寄托;有“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”的思乡纽带;有 “桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友情见证;更有“明月松间照,清泉石上流”的恬淡幸福,“楼观岳阳尽,川迥洞庭开”的开阔胸怀。

水是生命的源泉,是万物赖以生命的基础。节约用水,保护水资源是我们每一个人义不容辞的责任。在我们的生活中,浪费水资源的现象非常严重。有时,我们在关水龙头的时候,匆匆一拧,水龙头没有关紧,水就这样一滴一滴白白浪费了。有时水龙头坏了,水哗哗地流了一地。比浪费更严重的是污染水质。一些工厂把工业废水排进河流,人们往河里乱扔生活垃圾。
    浪费水资源就是在慢性自杀,当水资源逐渐减少,我们还能无动于衷吗?保护水环境,珍惜水资源就要从现在做起。让我们一起行动起来,爱护我们赖以生存的环境,保护自然,是我们大家共同的责任,也是历史赋予我们这一代人的使命。

节约用水,人人有责,倡导文明,行动起来,保护我们的母亲河!

 

 

马玉芹

    
打 印】  【关闭本页