保护资源 还我蔚蓝
发布时间:2017-08-25  来源:  

时间不会瞬间改变天空的颜色别让我在黑夜看不清方向记忆中的每幅画面不再是绿色希望终会布满每一个角落”这反光镜乐队的一首歌里的歌词。每当我听到这首歌,心里就会想起我的儿时,那时的天空是那么的蔚蓝,田野里路旁的老树安详的守候着擦肩而过的人们,那时没有汽车、电脑、智能手机,但却从来不缺少欢声和笑语。然而,随着科技的迅速发展,物质的满足也变得极大丰富起来,可是儿时心中的那片绿却渐行渐远。

不知是什么时候,乡间小路两旁的绿树已被伐掉,一个一个的车间、一片片的厂房、一排排的烟囱拔地而起,人们为了自己的钱袋子能鼓起来,政府为了让当地经济增长起来,各地的开发区、高新区、工业园区分分上马,工厂、车间也一座座拔地而起,他们确实增加了地方税收、解决了周边就业,同样也带来了大规模的大气污染、水污染、土壤污染,而且些污染是用金钱换不来的。

小的时候我经常会跟着家人去北海打鱼,当时记忆最深刻的就是一网一网的鱼上来,心情是多么的喜悦,然而今天,当我再走进下营,再步入北海,那片儿时记忆中的景象却不复存在了。放眼望去不再是波光粼粼的一片,不再是望不到边的蔚蓝,那片海滩被厂房所替代,那片海也不再是儿时的那片大海,空气中弥漫着烟灰、充斥着尾气,儿时的布谷鸟好久没有听到过他们的叫声。潍河这条哺乳这昌邑大地的母亲河,在我记忆中从来都是水波粼粼的,清棱棱的水、蓝湛湛的天,她宛如昌邑大地的脐带,给这片土地带来幸福和安详。然而这两年,这位伟大的母亲却透支完了她的身体,那丛生的杂草,那斑驳的河堤,让人看到是多么的痛心。昌邑这座海滨小城,空气污染指数一度到了重度污染,雾霾天气也是屡见不鲜。

地球上的资源是有限的,无论是土地、矿产还是水资源,都不是取之不尽用之不竭的东西,我们在追求经济快速发展的今天,要把保护资源、保护环境落实到行动上。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,保护土地、珍爱资源更是我们每个人的责任。近年来,人类对土地不合理的利用破坏了地面植被和稳定的地形,以致造成严重的水土流失的现象比比皆是,土地沙漠化面积逐渐扩大,沙尘暴、扬沙等恶劣天气每年都会席卷北方在刚刚结束的山东省第十一次党代会上,省委书记刘家义同志发表了重要讲话,在讲话中刘家义同志提到:加快建设生态山东美丽山东,绿水金山就是金山银山。我们该醒醒了,是时候去珍惜身边的资源,为了地球母亲、为了我们自己、更是为了子孙后代。

 我是一名国土资源执法战线上的“新兵”,保护土地、保护资源是我的使命、更是我的责任。我会严格落实做严格的国土资源保护政策,将最新、最权威的法律法规带给身边的每个人,我更会牢牢记住我的使命,严厉打击一切破坏土地、破坏资源的行为,为我们美好的家园站好岗。

 保护资源就是守住我心中的那片蔚蓝,我们不能失去后才懂得珍惜,我们只有把握今天,明天才会更加灿烂。从现在开始人类已经意识到环境污染、资源浪费带来的危害,各种治理环境、节约资源的政策相继出台,行动得力,效果明显。博陆山这个几年前的废弃矿坑,在政府的大力治理下,如今已容颜焕发;每年遥感监测卫片发现的违法用地进行全天候实时监控,严厉打击一切破坏国土资源行为;永久基本农田也已划定,最严格的耕地保护制度也已落实。让我们从现在开始、从身边出发,爱护土地、珍惜资源,留住绿水青山,造福子孙后代,带来一片比儿时更美的蔚蓝。

 

王海航

    
打 印】  【关闭本页