矿区“变脸”的传奇
发布时间:2017-08-25  来源:  

地处昌潍平原上的胶莱河、潍河是山东半岛脖颈上的一串银边项链,青山是镶嵌在这条银链上的颗绿色宝石,山青水秀,山挺水绕,千百年来绵延着这片钟灵毓秀大地的风声树影、武功文韵。近几年来,通过废弃矿坑治理而建设的AAA级“青山秀水风景区”更使青山声名远播。

青山,位于潍莱高速公路和309国道交汇的昌邑市石埠境内。站在山顶东望,可以俯瞰胶莱河上鳞次栉比的养鱼网箱,河的上游就是莫言在小说中多次描绘的胶河。源于莒县的潍河,流经沂水、五莲、诸城、高密、安丘、峡山、坊子、寒亭,在昌邑境内进入下游,是昌邑的“母亲河”,她从青山西脚下蜿蜒而过,北流入海,昌邑“古八景”的“潍水环清”“仙园异笔”就在青山;这里还有商州遗址和龙山文化遗址;唐王李世民东征高丽、秦始皇东巡的车骑都从这里走过,留下了许多美丽的传说。青山虽然海拔不足七十米,低而平缓,无险峻之势,但因为佛道盛行和仙人的到访,让青山千百年来仙气缭绕,香火不断。抗日战争期间,为了阻止日军在此驻扎,国民党地方武装焚烧和拆除了青山的所有建筑;1994年当地信众青山主建筑“清凉大殿”进行了修复。每年农历三月十五、九月十五发起了两个青山庙会,自山会前两日起,省内外特别是东三省的善男信女便络绎不绝赶来,漫山遍野,附近村庄的家家户户都住满了来自各地的香客。“清凉大殿”前更是信众摩肩接踵,香烟袅袅飘逸,经声佛号不绝于耳。

    青山,原名青石山。如果游青山,除了满山的绿草繁花,青山之石就是必看的风景了。倘若你是一位地质行家,青山就是一个矿藏宝库。青山之石主要有黑云变粒岩、斜长角闪岩、长石石英岩、磁铁石英岩等,奇妙之处在于,青山的很多石块上有松树状的花斑纹图案。青山石土层较浅,进行过断断续续的露天开采。由于无序开采和周围居民私自拉土开荒,前几年,青山地貌破坏严重,山体坑坑洼洼,植被稀疏,到处是裸露的岩石和荒丘,大大小小的十几个废弃矿坑,或聚集着污水,或长满杂草,从山上的小径路过,还要小心翼翼,弄不好会坠入坑中,所以山上也就少有人踏入,愈发变得荒凉,不堪入目。随着山体的环境破坏,原本浓郁的宗教文化也变得日渐荒芜。

青山在呼唤春风细雨,青山在等待焕发青春。

几年,石埠党委政府与潍坊金宝集团共同打造青山秀水风景区,昌邑市国土资源局启动了矿山地质环境恢复治理工程,“开发”与“治理”联手,节约与美化并行,短短两年时间,让青山“整容”“变脸”,让矿长出景点,让荒地变成草原花海,让昔日风卷的尘埃化作林间滋生的云烟。

山顶最大的矿坑改造成了天鹅湖,经过自然生态的修复,成为天鹅和一些水鸟的乐园。坑正中矗立的一座大石柱,是挖矿人智慧的杰作。当地一位朋友介绍,这个柱子的顶端就是青山的山顶,挖矿人知道,即使山顶下的矿石质量再好,也不能挖掉山顶,山是有神明的,留着山顶也算是对后人有个交代。是的,如果走近细细端详,就可以看见一层层的矿石有规则地积压着,像一本本烂掉线的线装书,又似一件件风化的旧衣衫,向人们展示着大自然沧海桑田的变迁。

最美的矿坑要数“百鸟园”。“百鸟园”还有个浪漫的名字“鸟语花香”,其实就是在一个大矿坑上撑起一把巨伞,透风、透雨、透光、透气。拨开一副沉重的铁帘子进去,只见一排排鸽子立在拉线上,向游人展示他们的队姿;褪去华丽毛装的孔雀依然昂首挺胸,不失最美皇后的优雅;红腹锦鸡在游客间穿来穿去,炫耀着色彩斑斓的翅膀;在最低洼处的水草丛中,一对对鸳鸯在缠绵私语。这里的工作人员幽默地告诉我们:“嗨,它们在热恋呢,请别打扰它们!”

另外几个矿坑建成了“彩云湖”、“太阳岛”、“青山天池”、动物园等景点。动物园里散养着斑马、牦牛、羊驼、梅花鹿等,近期还有长颈鹿、火烈鸟入住,届时,真正是一个热闹的动物乐园了。

徜徉在由坑而景的作品之间,我忽然产生了一阵艺术的冲动。矿坑修复工程没有把裸露的荒丘削平去把矿坑复原,而是依照自然之形,顺势而为,小动大不动,甚至保留了矿山裸露的岩层,这是否也是一种昭示,一件原生态的艺术品,流露一种残缺的美呢?

经过整理的辽阔的缓坡,犹如一块起伏的画布,为园林设计师提供了神往的空间。六十万株雪松、云杉、黑松,高高耸立在中央,黑黝黝的一片,让人想像出当年“青峰凝翠”“鸟飞不过的墨松林”景象;山的南坡是一望无际的采摘园,种植了大棚瓜菜和桃、杏、 葡萄、樱桃、梨、枣等十几种水果,一年四季瓜果飘香,吸引着垂涎的游客携妇将雏相约前往;环绕青山水系和曲折的山路,四百余亩的翠竹林海此起彼伏,天公刚刚下过一场小雨,雨滴恋恋不舍地从长叶上滑落,溅起竹叶的丝丝清香,便觉是在浙江安吉的山林了,贪婪地饮着清爽的竹风;而在林间的开阔地带,是一千多亩的大草原,这是花与草的世界,薰衣草、金带、油葵、步步高、格桑花,按着各自的韵律次第开放着;山西坡的五百亩荷田更是游人争相游览拍照的佳处。荷花开放在星罗棋布的方形池塘里,田间小路被两边涨出来的荷叶掩映着,人在路上行走,就像驾着小舟在荷塘中穿行,捧一朵莲花倾听你的鼻息,摘一朵莲蓬回家摆放在书房,你变觉得自己就是江南采莲女了。

林与水,花与草,烟雾与花香,高低起伏,错落有致,随日月星辰变换着身形、颜色和气味,引来百鸟呢喃筑巢,引来恋爱中的男女嬉戏流连,俨然一个小说中的桃源仙山。

听石埠经济发展区和昌邑市国土资源局的领导介绍,下步将对所有的矿区进行整治,在青山西部、潍河沿岸地带,将建设阳光沙滩旅游区,打造潍坊市最大的淡水沙滩浴场,开设游艇、画舫、冒险鸭、龙舟竞赛等水上项目,将青山秀水整体开发,让青山文化、潍水文化在开发中得到保护,得到升华。

地质环境的治理,也是一项艺术性的文化工程。文物的保护,文化的传承,有待于清明盛世,有待于文化引领者跨越时空的胸襟和视野。青山秀水,山与水的守望,总有一朵祥云为你缭绕;暮鼓晨钟,日与月的轮回,必定在互联时代的网格上震颤。让矿区“变脸”,那将是怎样的一种神奇?

 

张世奇

    
打 印】  【关闭本页