土地,土地
发布时间:2017-08-25  来源:  

土地宛如慈母,她是一切生命的缔造者,忠厚、善良,无怨无悔;她是布衣的一部分,是粮仓的四柱和屋宇的根基。她沉默寡言,但从不虚伪,从不背信弃义。土地就是土地,独一无二的土地。

土地,用她的宽广和无私养育并呵护着她的子民;土地,用她的厚重宽容着人类的掠夺与破坏。著名印第安人首领西雅图曾说:“我们深知,大地不属于人类,而人类是属于大地的!”是啊,人类在土地面前本该是谦卑、温顺的。然而,在时代发展中变得越来越嚣张的人们,竟然妄想征服土地。短短几百年的时间,就将土地用几亿年孕育的宝藏开发殆尽。殊不知,终有一天,土地会用同样的方式回敬我们人类。

近年来,地震、山体滑坡、泥石流、洪水····等等自然灾害越来越频繁的发生,土地沙漠化及寸草不生的问题更是日益严重。试问,这其中有哪一项,不是人为所造成的呢?

保护好我们的土地吧!这可是我们人类的母亲!

    土地最伟大之处是无私的给予。诚实的劳动是向她表达爱意的唯一方式。同时,对土地的诉说是世界上最朴素最神圣的情感——传说、典籍、村庄、古人的墓地和青铜雕像上的花环······总有一种神明般的声音占据着人们饥渴的心房,总有一声呼唤 保留了最初的感动——那是炊烟般的母唤儿归的声音,在薄暮时分熟识的小路尽头,袅袅环绕。

土地啊!她是全人类共同的母亲,母亲中的母亲,她以她的慈爱让我们领受箴言,她以她的宽容让世间所有曾经发生过的一切得到谅解和宽恕!哦,那功勋的喜悦或罪孽的忏悔啊,在土地无边的宁静中终将归于安息。

土地,土地。我呼唤着,抚摸着你,在心中默诵着艾青的诗句:“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”

爱得深沉的土地,闪烁着绚烂的妖冶。

啊!土地,土地!

 

                 

 

夏增文

    
打 印】  【关闭本页