当前位置:首页>动态>工作动态
山东省昌邑市国土资源局用制度筑牢反腐倡廉的“防护墙”。
发布时间:2018-02-07  来源:  

习近平总书记在十九大报告中发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的号召,要求“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。通过不懈努力换来海晏河清、郎朗乾坤”。山东省昌邑市国土资局党委坚决拥护、积极响应党中央的决策部署,为实现这一目标,局党委以“预防为主、机制保障”为抓手,狠抓党风政纪,用制度筑牢廉洁勤政的“防护墙”。

  一、 建立廉政警示教育制度。 

一是将廉政警示教育以正式文件的形式列入全年学习计划之中。每季度都要组织一次现场警示教育,让广大干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,使之不敢腐,做到警钟长鸣二是建立廉政谈话制度。建立了警示约谈、任前谈话、诫勉谈话等廉政教育制度,要求主要负责人分别于班子成员,班子成员与分管的的科室长、科室长与科室一般工作人员,都要面对面进行广泛谈心,做到相互提醒、相互提高。三是加强廉政文化建设。印制倡廉“小册子”,将党风廉政制度、警句、诗词等进行汇编,干部职工人手一册;设置廉政文化长廊,将精选名人名言、格言警句,制作上墙面、上桌面;在学习室、活动室、研讨室悬挂摆放松竹字画、道德模范头像等,做到潜移默化,润物无声。

  二、建立权利制衡制度

  一是制定了《“三重一大”事项决策程序规则》,按要求每季度向市纪委报告本单位相关事项;二是成立了九个业务会审小组,加强业务科室的横向联系和相互制约;三是坚持重要岗位定期轮岗,增加干部职工对新工作的新鲜感和兴趣性,认真履职,勤奋工作,避免行政职权长时间掌握在少数人手里,缺乏监督力;四是坚持重大事项集体决策、重大审批层层把关,“领导干部重大事项报告”等制度,严格落实“一岗双责”。

  三、建立风险防控制度

  一是扎实做好廉政风险点排工作,要求各科室、事业单位、国土资源分局,每年都要针对自己的业务特点查找存在的风险点,并制定出相应的防范措施,认真填写《内部机构廉政风险防控登记表》和《个人岗位廉政风险防控登记表》;二是加强科技防腐手段,建立了业务办理综合监管平台和数据处理中心;在办公区域增设电子监控点,将权力运行置于阳光之下

  四、建立监督检查制度

  一是制定了《昌邑市国土资源局纪检监察工作暂行办法》,聘请社会监督员,向办事群众发放廉政监督卡,向社会公开投诉电话、举报邮箱和局网站网址、微信公众号;二是采取上门走访、电话回访、明察暗访相结合的方式对干部职工的工作、服务、廉洁等情况进行跟踪监督检查;三是通过网络办公平台与市行政效能投诉中心和软环境建设中心联网实时监控,对权力运行、业务办理过程进行有效监督。

 

 

 

                                      

徐翠萍

    
打 印】  【关闭本页