当前位置:首页>动态>工作动态
昌邑局力推信息化建设 助力政务服务再上新台阶
发布时间:2018-02-05  来源:  

2017年我局在信息化建设方面推出多项举措,进一步健全信息化制度,健全信息共享、信息服务、信息系统应用和运行维护等方面的管理制度。驱动我局国土资源治理体系和政务服务能力现代化。

信息化助推不动产登记昌邑速度。为解决市民办理不动产登记业务时多部门跑腿、时间周期长的问题。我局协同住建、税务等部门对系统进行调整升级,打破数据壁垒,实现国土、住建和税务系统的数据交互和信息共享,减少了不动产登记信息的重复采集工作。并在不动产登记大厅设置档案查询窗口,为不动产业务受理窗口部署了我局档案系统客户端,既满足了市民的查档需求,又为不动产业务办理提供方便的查档手段。实现了房屋备案交易、契税缴纳、不动产登记“一窗受理、集成服务”的运行机制。为解决市民缴费少跑腿,我局信息化数据中心机房通过数据专线连接农商行网上银行系统完成了数据信息实时交互,实现了不动产登记业务现场网上缴费。同时与软件公司共同研发不动产登记网上预受理平台及不动产登记微信公众号,实现了业务申请、材料审核 、不动产业务信息查询等业务的“不见面受理”,办事群众通过上网上传办件资料足不出户便可办理业务。在充分挖掘不动产登记数据库的外延应用的基础上,为我局不动产登记中心配置了不动产信息查档机、不动产登记证书自助取证柜。市民可以在查档机上通过刷身份证查询房屋信息,实现房屋信息查询立等可取。自助取证柜二十四小时对外开放,可以满足市民在工作时间外的领证需求。

办公自动化系统实现局办公提速。经过一年的运行我局的办公自动化系统充分发挥了其较于传统办公模式的优势,满足了我局对“无纸化办公”的需求。通过办公自动化系统实现了网上全程审批和八小时外办公的日常办公新模式,使日常审批请示更加便捷高效。同时我局办公自动化系统实现了与潍坊市局办公系统的接口对接,使上级文件更加及时方便的在我局内部进行传阅。2017年度我局办公自动化系统共处理办件6478件,接收潍坊市局推文332件。

多措并举保障数据安全和系统高效运行。为促进我局信息化健康发展,为社会秩序和公共利益提供根本保障。我局对不动产登记信息系统及内部网络系统做了二级信息安全等级保护测评,并及时协调软件公司解决测评所暴露出来的问题。在数据备份方面,我局与临朐国土资源局签订了异地备份协议,在我局数据中心机房存储备份的基础上实时将数据异地备份到临朐局数据中心机房的存储上。实现了备份数据异地存储,从而保障业务系统的连续运行,保证社会的正常登记秩序。由于不动产登记的网上预受理系统是运行在公网上而不动产登记系统是运行在我局内网上,为解决不动产登记网上预受理系统与不动产登记系统的数据传输,通过安装网闸实现了申请数据实时传输保证了网上预受理系统的审批速度。

网上综合监管让审批业务公开透明。我局完成的综合监管服务基础平台项目包含不动产统一登记监管系统、执法监察监管系统、利用业务监管系统、地价监测监管系统、动态巡查系统、综合展示监管平台、移动监管展示系统、不动产相关大数据管理基础平台建设,实现了全市国土资源重要数据的统一管理,初步建立起以图管地、以图管矿的管理模式,做到国土资源状况“一览无余”。同时实现了对全局各业务系统进行实时监管,其监察监管范围不仅包括利用业务、执法监察等,同时针对目前全国正在开展的不动产登记业务进行有效监管,及时了解办件的进展情况,办件效率,以此来优化不动产业务的业务环节,还对我局办公情况进行监管,以便及时了解全局各审批环节等。

数字昌邑地理信息公共服务平台上线运行。平台通过在线访问、标准接口服务、定制服务和前置服务等5种应用模式对外提供服务。基于数字昌邑地理信息公共服务平台,先后开发完成了国土资源综合监管信息系统、城市三维规划地理信息系统2个应用系统,并紧密衔接智慧昌邑建设,为已完成的应用系统提供数据服务。形成了有效的运行服务机制,为我市政府宏观决策、应急管理、社会公益服务提供在线地理信息服务,全面提升了数据服务信息化程度,提高了我局地理信息公共服务能力和水平。

信息中心 张现峰

    
打 印】  【关闭本页