当前位置:首页>动态>工作动态
《国土资源执法监督规定》学习体会
发布时间:2018-01-29  来源:  

1月2日,国土资源部部长姜大明签发第79号部令,公布《国土资源执法监督规定》。自2018年3月1日起施行,同时废止原国家土地管理局1995年6月12日发布的《土地监察暂行办法》。反复研读并查阅了《规定》出台后的相关权威解读后感触颇深,《规定》的出台是落实党的十九大精神、深化法治国土实践的重要举措,下面就学习新规谈一谈自身的理解。

执法难的问题是困扰国土资源主管部门的突出问题,分析原因不外乎以下几点:一是现有的执法监督规定不全面、不系统;二是新常态下的执法监督工作面对新的要求;三是执法程序不规范,执法职责不明确;四是综合行政执法体制改革不完善。《规定》的出台具有问题导向性,明确了国土资源执法监督的职责边界,完善了执法依据体系,将一系列行之有效的执法监督措施,各地的好经验、好做法上升为制度规范,为下一步更好的开展执法工作提供了依据。

第一、首次对执法监督的概念进行了界定

《规定》明确,国土资源执法监督是指县级以上国土资源主管依照法定职权和程序,对公民、法人和其他组织执行和遵守和遵守国土资源法律、法规的情况进行监督检查,并对违反国土资源法律、法规的行为进行制止和查处的行政执法活动。

第二、明确了国土资源执法监督的职责权限和执法措施

《规定》明确,县级以上国土资源主管部门具有进行调查、行政处罚、行政处理、提出行政处分建议、向公安、检察机关移送等监督检查职责,并可以采取查阅复制资料、询问当事人、勘测拍照录像、责令停止违法行为、报告上级或者告知相关部门、暂停办理相关手续或者登记手续、约谈、提出监督检查建议等措施,确保国土资源执法监督职责履行到位。

第三、明确了国土资源执法监督遵循的基本原则

《规定》认真贯彻中央精神,明确规定国土资源执法监督应当遵循依法、规范、严格、公正、文明的原则,明确了坚持严格规范公正文明执法的新要求,进一步厘清国土资源执法监督职责,完善国土资源执法监督程序,规范国土资源执法证件管理,健全国土资源执法监督机制,落实国土资源行政执法责任。

第四、明确执法队伍的法律地位

《规章》明确,国土资源主管部门根据工作需要,可以委托国土资源执法监督队伍形式执法监督职权,在规章层面明确了国土资源执法监督队伍的法律地位。加大对执法监督人员和执法证件的监督管理,配备素质高、业务熟、敬业强的执法监督队伍人员,保证高效执法、亮证执法。

第五、全面推行行政执法公示制度和重大执法决定法制审核制度

国土资源部门作为两项改革的试点单位之一,在总结改革试点经验的基础上,将改革成果上升为制度成果,在系统总结试点经验的基础上,对两项制度做了进一步细化,明确规定了法制审核范围、内容、材料、程序等基本制度框架。

第六、为综合行政执法体制改革提供了政策依据

综合行政执法体制改革是深化行政管理体制的重要内容,也是建设法治政府的主要载体之一,国土资源领域更是行政执法体制改革的重要领域,《规定》的出台,为进一步推进综合行政执法体制改革厘清职能边界、畅顺工作流程提供政策依据。

王海航

    
打 印】  【关闭本页