当前位置:首页>动态>工作动态
昌邑局:让耕保补偿金真正用到“刀刃”上
发布时间:2018-01-03  来源:  

昌邑市在兑现2016年各地耕地保护补偿资金过程中,严设三道关口,让耕地保护补偿资金正真用在“刀刃”上。

第一关口是严格补偿地块。对符合条件的耕地全部纳入补偿范围。但对作为畜牧养殖使用、种植苗木或发展林果业、设施农用地,被征用进行非农业建设、耕作层遭到破坏、抛荒2年或2年以上及耕地占补平衡中补充耕地质量达不到耕种条件的耕地均不纳入补偿范围。

第二关口是严格补贴标准。对补偿年度内发生违法用地或其他破坏耕地、永久基本农田及农业“两区”行为,经国土资源部门查实或农业等部门认定后,未按要求落实整改措施的,取消该村耕地保护补偿金和所涉地块承包农户的耕地地力保护补贴;补偿年度内发生两宗及以上上述违法违规行为并按要求整改到位的,减半或部分发放该村耕地保护补偿金,取消所涉地块承包农户耕地地力保护补贴。第三关口是严格支出审核。村级耕地保护补偿金主要用于农田基础设施修缮、地力培育、耕地保护管理等。在确保完成耕地保护任务并符合新增建设用地土地有偿使用费等相关规定的前提下,也可用于发展农村公益事业、建设农村公共服务设施等,真正做到取之于农、用之于农。

于通全

    
打 印】  【关闭本页