当前位置:首页>动态>工作动态
加强依法行政 推进依法治理
发布时间:2017-12-27  来源:  

今年以来,昌邑市国土资源局通过规范权力运行等手段,坚持依法治国教育理念为先导,以制度建设为手段,以机制创新为保障,以维护社会稳定为目标,不断加强法制国土建设。

一是规范权力运行。健全行之有效的民主依法决策机制,坚持民主集中制,通过民主决策决定重大事项和重要人事变动,注重发挥公众主动参与和集体公开讨论决策等程序效能。研究推动行政审批改革,按照上级“放管服”工作要求,再造工作流程,设定权力边界,规范权力运行。

二是落实信访维权。按照省信访工作会议精神要求,该局坚持问题导向,聚焦征地拆迁等难点重点,把“治本控源”作为根本抓手,不断提高依法及时就地解决信访问题的能力和水平。积极协助各镇(街)区处理解决涉地类信访矛盾,主动为群众维权。

三是加强宣传教育。结合“4·22”地球日、“6·25”土地日、“8·29”测绘法宣传日等活动,采取设置宣传点位、悬挂宣传横幅、发放宣传资料多种方式,广泛宣传法律法规和国土资源知识,对群众关心热心的问题进行解答,让群众熟知地质灾害防治、征地拆迁等与他们息息相关的国土资源知识,通过多方位、全覆盖的宣传方式,积极引导群众用法律维护自身合法权益的思想意识。

四是强化权力监督。加强内部制约,将权力关进制度的笼子;自觉接受外部监督,全面规范权力运行。加强党风廉政建设,严格监督考核,加大放权、限权、管权力度,综合运用警示教育、廉政谈话、监督问题等措施突出廉洁国土建设。

五是争创法治示范单位大力推进法治国土建设,完善部门主导、专家咨询和公众参与决策机制,发挥规范性文件在国土资源管理中的引领作用,重点推进节约集约利用、土地整治、不动产登记等规范性文件建设,法治国土建设成效显著,日前被省国土资源厅确定为“法治工作示范单位”(这在潍坊市国土系统是唯一、全省国土系统六处之一)。

宋兆文 马孟娜

 

    
打 印】  【关闭本页