当前位置:首页>动态>工作动态
家有老党员
发布时间:2017-09-29  来源:  

尊敬的各位领导、父老乡亲们:

大家好!我叫王海航,来自潍坊昌邑市国土资源局。今天我宣讲的题目是《家有老党员》,说一说我和我党员爷爷的故事。

俺爷爷今年74岁了,曾是农村信用社的一名普通职工。他1985年入党,退休后单位返聘他为阳光信贷监督员,协助爸爸在我们村里办了农信代办站。我从两岁就跟他生活在一起,转眼25年过去了,可他每天还是乐呵呵地忙里忙外,接受新鲜事物也特别快。这老了老了还用上了智能手机,玩起了微信,更有趣的是他给自己起了个网名叫“老顽童”。

生活中他确实像个“老顽童”,但工作起来特别严谨、认真。这一点,我深有体会,对我的要求更是严格!

大学毕业后,我考入昌邑市国土资源局。一个农村孩子在家门口儿端上了“铁饭碗”就甭提多高兴了,可没想到刚入职的几个月,因为业务不熟,我是天天加班。记得有一次加班我干了一个通宵,回家后不停地向爷爷发牢骚。本以为爷爷会心疼他的宝贝孙子,可没想到他却翘着二郎腿笑话我,他说:“你看你那个熊样!才二十来岁!干这么点活!我七十多了都没嫌累!这是组织在培养你,身在福中不知福!你这样还怎样找媳妇?”听完爷爷的话,我是又咬牙又跺脚,但内心处更多的是对他的敬佩。我暗下决心,一定要好好干,证明给他看。现在我也是单位的业务骨干,可每当我向他展示工作成绩时,爷爷总是严肃地说:“小子,别骄傲!比起我这个老党员,你还差不少来!好好干,早点把媳妇领回来!”

爷爷平日里不仅对我要求严格,自己干起事来也毫不含糊。记得是2014年冬天的一个晚上,我值完班正准备回宿舍睡觉,突然我的微信收到爷爷的转账,一看:“5200!这么多钱!这幸福来的也太突然了吧!”我正想好事呢,爷爷打来电话着急地说:“我给你发了5200块钱,抓紧取出五千送回来,路上开车慢点,那二百是你的油钱……”说完电话就挂了。当时我心里一揪 :难道是这家里出事了?我取了钱抓紧往家赶,到家后才发现:原来是邻村一个大伯,第二天一早要去寿光进菜,可手头现金不多,想取钱只有存折没有卡。这大晚上信用社也关了门,代办站也封了账,他没办法来找我爷爷,而爷爷也就自己先垫上了钱。

这大伯走后,我心疼很晚还没休息的爷爷,跟他说:“爷爷,这大晚上的,你真爱多管闲事,你就不会实话实说办不了?”而老爷子却瞪大了眼跟我说:“这代办站是给乡亲们服务的!人家大老远来了!事再办不成!以后谁还找咱!”后来村里人知道了都开玩笑地说:“俺们村里也有24小时的自助银行啦!”

我参加工作后,爷爷嘱咐最多的并不是让我找媳妇找媳妇,而是让我抓紧入党。我清晰地记得,党员转正那天,爷爷乐的就像个小孩儿,他自豪地数着指头说:“你看看!我、你、恁姑、恁叔,咱家现在有四个党员啦!都能成立支部啦!成了党员更要好好干工作!别给我这老党员丢人!坏了咱家的门风!”

其实,别看老爷子整天对我这么凶,但我知道,在他心中我可是他的骄傲啊!记得刚考上国土局那会儿,爷爷见人就说:“俺孙子到国土局上班啦!”就连他办公室的墙上都贴着《土地管理法》宣传画。

去年年底,我一个表叔因为违法用地建厂房,被卫星拍到了。他知道我在国土局上班,又从事执法监察工作,就给爷爷送去2000块钱,希望能通过我“活动活动”,免于处罚。而老爷子却大发雷霆,他指着墙上的宣传画跟我表叔说:“来来来!看看来!瞪两眼喘气!知法犯法还来送钱!这事还用问?我都知道,肯定不能办!拿着钱快走!今天我也不管你饭了!”

这还是后来我听爸爸说的,爸爸说他很少见爷爷发那么大的火,而我却看到了“老顽童”坚守原则、一身正气的一面!任何人都不能凌驾于法律之上!

家有平凡老党员,醉美家风代代传。我的人生之路刚刚起航,平凡的爷爷却一天天老去,但我会牢记他的言传身教,做一名合格的共产党员!

这就是我的爷爷,一个严格认真、坚守原则的“老顽童”,这就是我家的老党员!

 

王海航

 

    
打 印】  【关闭本页