当前位置:首页>动态>工作动态
我局全力推进盐田保护工作
发布时间:2017-09-29  来源:  

近年来,为进一步做好盐田保护工作,促进北部沿海资源综合性开发,我局根据上级有关文件,并结合当地实际,采取多项举措,切实加强基本盐田保护、有效利用合理开发卤水资源。

    一是成立以市长为组长,沿海执法局、安监、发改、财政、国土等部门主要领导为成员的盐田保护工作领导小组,领导小组办公室设在昌邑市国土资源局矿管中心,并定期组织召开工作会议,研究和分析盐田保护工作方面存在的问题,确保有制度、有计划、有安排、有结果。

    二是按照溴素、原盐的实际生产能力,以实现资源综合利用为原则,以盐田面积确定溴素生产规模,使所有溴素企业都具有配套盐田,避免提溴卤水空排造成的资源浪费和环境污染。

    三是对盐田进行技术改造,使盐田有效面积比传统方法提高12~15个百分点;对卤池、沟渠都做了防渗处理,解决了卤水渗漏问题;同时发展盐池塑苫工程,建设了高位卤库,大大减少了雨化损失,全面提高了原盐产量和质量。

    四是积极引导企业快速转型,加大招商引资力度,合理调整产品结构,不断拉长产业链条。在抓好盐、溴传统产品的基础上,发展精细化工,使溴素的产业链持续延伸。通过招商引资,引进资金和技术,加快产品转型升级。

五是注重矿区生态建设,制定并实施地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案,对废弃的矿区进行了治理,保护了矿区的地质环境,减少了沙尘污染,提高了原盐质量,使废弃物得到了妥善有效处置,污染物集中治理并达标排放。

 

                         昌邑市国土资源局

                    宋兆文 张明臣

    
打 印】  【关闭本页