当前位置:首页>动态>工作动态
我局积极统筹全市发展大局,着力推进规划调整完善工作
发布时间:2017-09-22  来源:  

根据国土资源部《关于印发全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案的通知》及山东省人民政府办公厅《关于做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》下达的耕地保有量、基本农田、建设用地等主要调控指标规模等相关要求,更好地保障“十三五”时期经济社会发展,确保耕地数量稳定、质量不下降,维护土地利用总体规划的严肃性、权威性和可操作性,全力开展昌邑市土地利用总体规划调整完善工作。

一、前期准备

昌邑市土地利用总体规划调整完善工作遵循总体稳定、局部微调应保尽保、量质并重节约集约、优化结构统筹兼顾、突出重点加强协调、充分衔接等一系列原则,多次召开专题会议,在充分征求市政府及各单位、部门意见的基础上,做好与《昌邑市城市总体规划(2015-2030年)》、《昌邑市村镇体系规划》等专题规划的衔接,在保障耕地和基本农田的前提下,综合评估,科学布局,合理规划,严格控制建设用地规模,优先保障重点基础设施和民生、环保用地,满足未来三年经济社会发展的用地需求

二、推进措施

2016年10月8日潍坊市国土资源局下发了《关于土地利用总体规划主要指标调整的通知》(潍国土资字【2016】109号)文件,通知中明确到2020年我市土地利用主要指标分别为:建设用地总规模为510487亩,耕地保有量为1091318亩,基本农田保护面积为906665亩,这三个指标是刚性约束指标,要层层落实,不能突破。

1.保障重点项目安全落地

根据潍坊市局提供的路网规划、电力规划、殡葬用地、通信基站以及交通、能源、水利、环保等项目,共需调整完善的市级、省级及以上重点项目共63个,包括G228丹东线潍坊段(沿海公路)、G308文石线潍坊城区改线段、G206威汕线昌邑城区改线段、济青中线、潍烟高铁、环渤海高速公路等,面积共1012.13公顷。

2.城镇化推进和经济发展的需要

根据潍坊市局要求,我局与发改、规划、住建、交通、水利、经信、公路、油区办、电力公司等部门进行了次对接,发放了《2016-2020年昌邑市重点建设项目用地规划统计表》,各单位根据要求书面提报了各自掌握的2016-2020年具体重点建设项目42个,同时各镇街也提报了近三年的项目用地365个,为城镇化顺利开展和经济社会发展提供了用地保障

另外,根据我市建设规划需求及潍莱高铁规划选址,全域永久基本农田划定时已将潍莱高铁昌邑南站周围15000亩基本农田调为一般农田,本次调整完善时又将车站及周边地区部分用地调为新增建设用地,为高铁新城建设提供了用地保障。

三、最终成果

本次调整完善后,2020年我市耕地保有量指标为72856.67公顷基本农田保护面积60444.33公顷,建设用地总规模34032.47公顷,城乡建设用地规模为14928.63公顷,城镇工矿用地规模为6526.22公顷交通、水利及其他用地规模19103.84公顷。

2017年6月12日,昌邑市土地利用总体规划数据库矢量数据上报山东省国土资源厅,并顺利通过审查。2017年9月4日,昌邑市土地利用总体规划调整完善方案顺利通过山东省人民政府批复(鲁政土字〔2017〕761号)。截止到目前,昌邑市土地利用总体规划调整完善工作基本完成,下一步将根据调整完善成果同步进行土地总体规划数据库更新工作。土地利用规划数据库更新后,将实现图、数与实地一致,保持规划数据的现时性和准确性,为经济发展奠定坚实的用地保障。

 

                               (张晓芹 温冬玉)

    
打 印】  【关闭本页