当前位置:首页>动态>工作动态
昌邑市国土资源局多措并举开展闲置低效用地的盘活利用
发布时间:2017-08-30  来源:  

为进一步提高我市土地节约集约利用水平、为企业发展提供用地平台今年我局开展了盘活低效用地行动按照“用”为主,“处置”为辅,先易后难,分类处置的原则,在工作开展过程中主要采取兼并重组、鼓励依法流转协商收回“一地一策”“一企一议”等措施盘活低效用地。

作为工业项目聚集区的滨海(下营)经济开发区成为盘活低效用地的主战场,前期通过调查摸底,进一步梳理企业债权债务、资产产权、形成原因,为解决遗留问题打好坚实基础,后期通过招商、兼并重组等方式盘活企业资产、转型升级,提高土地效益,截至目前,成功处置17家、盘活土地2291.3亩,其中引进昌邑天宇药业有限公司,盘活空闲低效用地217.5亩。近期,我局领导在走访我市永富弹簧有限公司时了解到该企业今年计划新上高端液压底角减震项目,投资3亿元,计划9月份开工建设,急需土地,针对企业建设设计要求,又能尽快解决用地问题,我局立即组织相关科室进行研究筛选地块,最后确定位于围子街道下小路以东,山东硕昌食品有限公司土地,面积为178.76亩,该企业已经停产多年,一直闲置,经多次与该企业负责人协商,最终同意将该宗土地转让给我市永富弹簧有限公司。在今后的工作中,我局将公布闲置低效土地信息,进入市场,为企业提供发展平台,盘活低效土地、创造良好软环境。

 宋兆文 姜建斌

    
打 印】  【关闭本页