当前位置:首页>动态>工作动态
我局废弃矿坑环境恢复治理项目扮靓国家级风景区
发布时间:2017-08-29  来源:  

     金秋送爽,梨果飘香,又到了一年丰收的季节。“请到博陆山上来,这里四季春常在,千年梨园有盛名,梨花香到云天外”。迎着缕缕果香,闻着阵阵歌声,漫步于博陆山风景区内,享受着大自然的馈赠。

   在几年前,这里还是一处砂石裸露、植被稀疏、山体贫瘠的荒芜之地。并且,由于多年来的民间开采,使山体呈现大量的危岩体、孤石、岩体裂缝和不稳定边坡等灾害隐患,存在较大视觉污染和矿山地质环境问题,影响了博陆山的地形地貌景观,与博陆山风景旅游区环境极不协调,制约了旅游经济的发展,也给景区内往来人员的人身安全构成了严重威胁。

   2015年11月16日,潍坊市财政局、潍坊市国土资源局以《关于清算切块下达矿产资源专项资金预算指标的通知》(潍财企指[2015]127号)批准市山阳地区博陆山废弃矿坑环境恢复治理项目,并随文下达财政补助资金610万元,确定昌邑市国土资源局为该项目承担单位。本次废弃矿坑地质环境恢复治理项目主要以彻底治理项目区的矿山地质环境问题为基础,以生态恢复重建改善矿山地质环境为目标,以产生最大经济效益、造福当地居民为目的。

 局作为项目建设单位,在积极争取上级资金的同时,积极鼓励强村强企投资治理,饮马镇山阳村在博陆山生态旅游风景区已累计投资5000多万元,现已建成千年梨园精品区、平步青云、红峡湖、红石峡瀑布、“朝花台”、“商周遗址”等景点以及千姿牡丹园、爱情玫瑰园、百年栗子园、油菜花观光梯田等十处休闲农业观光区。

                                                                                                                        宋兆文 张明臣

· 

    
打 印】  【关闭本页