当前位置:首页>动态>工作动态
精心打造服务窗口 努力提高服务水平
发布时间:2017-08-23  来源:  

为进一步加强我局“作风建设年”活动的开展,认真贯彻落实公开服务承诺事项,全面提升国土资源管理服务水平。昌邑市国土资源局以贯彻落实窗口服务为契机,创新服务举措,努力将国土服务窗口打造成服务群众的便民窗口、规范高效的文明窗口,与群众心连心的温馨窗口。从简化办事流程、优化窗口服务等方面入手,努力实现“让群众最多跑一趟”“不找熟人就能办成事”“数据多跑腿、群众少跑腿”,倾情打造“简洁”“高效”“温馨”的服务窗口。

升级改造打造“简洁”窗口。将原来的土地业务、房屋初始登记、二手房交易、抵押解押、权籍调查、查解封、收费、登簿缮证发证共8个窗口,整合为现在的2个综合受理窗口,将业务办理由原来的外部窗口循环转变为内部流程循环;同时,将各类业务办事须知、办事流程、收费项目标准公开透明,让前来办事的群众一目了然、方便放心,全面实现业务办理的一窗式受理、一站式审批、一条龙服务,真正为群众办好事、做实事、解难事。

创新举措打造“高效”窗口。科技创新 智慧国土”与“互联网+政务服务”共同打造的“高效”窗口,始终坚持以人民群众满意为第一标准,不断强化管理,创新服务方式,办理服务做到“三清”:咨询一次讲清,材料一次理清,内容一次审清。一是打造“自助式”审批。申请人通过网上平台“足不出户”即可随时办理业务。二是提供“快车式”服务。后台可直接通过“预受理”平台提取预办理信息,配合研发的身份证信息采集工具,实现了审批时速由30个工作日向3个工作日的突破,审批效率提高90%。三是力争“一趟腿”办理“预受理”后,申办人直接将材料原件送至或邮寄至窗口即可等待拿证,从而彻底解决“办证难”“跑腿多”等问题。四是创新使用“二维码”。建立“二维码”办事指南,办事人通过手机“扫一扫”,便可将流程、资料全知道;同时借助“二维码”录入,工作人员只需一“扫”,便能把对应的不动产单元信息添加到办件中,切实提高工作效率和准确度;设置了二维码防卫屏障,有效杜绝假证出现,保障交易安全放心。

贴心服务打造“温馨”窗口。坚持服务之上理念,以“群众事无小事,群众利益高于一切”为宗旨,全体工作人员在业务办理中坚持从点滴做起,从细节入手,坚持创优服务不走过场,并采取便民利企多项举措,特事特办惠及广大群众。对市内26家房地产开发企业相关人员进行了业务培训,实现所有业务后台录入,网上受理,网上审批;切实提高审批效能;针对市政府确定的重点项目,设置了“绿色通道”,所有业务一天办结,为项目进展赢得了时间;对“老弱病残”等无法到窗口办理业务的特殊群体,安排专人提供上门服务,实行全程义务咨询、指导和办理,最大限度服务群众办事。

 

     付红霞

    
打 印】  【关闭本页