今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 热线动态
10月份民生热线办理工作情况
发文日期:2017-12-08  作者:     【 关 闭 】

10月份,民生热线受理群众反映事项3627件,电话受理3500件、热线网站84件、微信19件、民生一键通16件、新浪微博4件、热线信箱3件、短信1件。民生热线直接答复和协调办理1105件,转镇街区及有关部门、单位办理2522件,受理事项办结率、反馈率均为100%,潍坊工单“一次办结率”99.41%,综合满意度96.48%

一、受理事项情况分析

受理的诉求事项,求助类1018件(占28.1%),咨询类648件(占17.9%),投诉类545件(占15.0%),举报类455件(占12.5%),建议类417件(占11.5%),社会服务类241件(占6.6%),其他303件(占8.4%)。主要有以下问题:

(一)城市管理问题1086件,占29.9%一是城市建设问题,本月受理185件;二是市政养护问题34件;三是城管执法问题100件;四是不动产登记问题,本月受理61件;五是城区供暖问题,本月受理97件;六是物业管理问题,本月受理180件。

(二)农业农村问题。633件,占17.5%。一是我市为响应上级要求,加大宣传力度将清洁型煤推广到每家每户,并确保补贴政策合理分配,部分村庄因政策解释不到位,村民不理解,误认为与办理其他业务(开具证明、往来账、土地免费深耕等)挂钩,引发投诉较多。二是因气候及其他原因,部分农户种植玉米生长不良,出现空秆、颗粒不饱满等现象,造成减产甚至绝产,农户认为与玉米种子质量有关,要求给予调查并协调赔偿。三是北部沿海村庄供水出现水压低、停水等现象,给村民生活带来不便。目前,市自来水公司正在有序推进北部沿海供水管网改造和新建工程,预计1231日完工通水。四是秋收过后,部分村庄土地微调,要求合理分配口粮田的来电较多。五是各镇街组织实施免费深耕,咨询深耕政策、范围、建议提高效率的来电较多

(三)道路交通管理方面。447件,占8.2%。一是交通治安问题30件,1.市公安局交警部门在新206国道、新昌路、院校街、石化路设置货车禁行标志,四至范围内不允许货车通行,部分车主不知情,导致违章认为不合理,投诉较多;2.礼让行人交通法规实施以来,咨询违章罚款、建议加大宣传引导的来电较多。二是正值秋收,占道晾晒玉米影响交通问题较多。三是反映公交、客运车辆发车不及时,司机服务态度恶劣等问题。四是城区部分路口人流、车流量较大,存在安全隐患,市民建议安装交通信号灯、减速带等。

(四)环境保护方面。374件,占10.3%。一是企业、工厂、作坊私自排放污水、废气、粉尘污染等问题反映较多,本月共受理145件。二是部分限养区、适养区内禽畜养殖户卫生清理不及时,储粪池等相关设施配套不到位,对周围环境造成影响,附近居民投诉较多,本月受理37件。三是沿街餐饮商铺油烟净化设备未配套或配套不完善,造成污染,引发投诉。四是市民广场娱乐、在建工地施工、商铺宣传活动等噪音扰民问题。

(五)劳动和社会保障方面。348件,占9.6%。一是欠薪投诉问题较多,本月受理127件;二是企业退休职工咨询独生子女一次性养老补助发放时间、审批流程等;三是投诉居民社保卡办理时间长、制卡慢,影响门诊及住院报销。

(六)其他方面。805件,占22.2%。一是价格监管问题11件,主要为:1.市民假日外出游玩,投诉景区乱收费问题较多2.个别餐饮商铺、商店、药店未按规定明码标价,存在随意加价行为。二是消费维权与食品安全监管问题,本月共受理122件,集中体现在:1.退换货引发的纠纷、投诉;2.个别餐饮服务商家卫生不达标,市民就餐后出现身体不适症状引发投诉。三是网络通信类问题,共受理49件,1.移动公司套餐设置不合理;2.居民区内设置通信基站或信号塔,居民担心辐射产生影响,投诉较多;3.宽带、有线电视等报障、维修等相关问题。

二、网络单位处办情况

1、镇街区处办情况。本月,承办量最多的都昌街办195件,最少的龙池镇政府14件。北孟镇政府、饮马镇政府、卜庄镇政府、石埠管委会、下营镇政府、龙池镇政府一次办结率均为100%,都昌街办、围子街办、奎聚街办、柳疃镇政府一次办结率98%以上。

2、市直单位处办情况。本月,承办量超过150件的单位有:市环保局、住建局,超过100件的单位有:市房管中心、城管执法大队、人社局、市场监管局。一次办结率达到98.5%以上的:市环保局、住建局、房管中心、人社局、国土局、交通局、物价局、教育局、环卫局、自来水公司、移动公司、园林局等46个单位。

三、意见建议情况

本月,热线收到群众意见建议涉及交通治安、城市规划、道路交通、城市建设等方面。如206国道金口大桥东侧路口较隐蔽,存在安全隐患,建议施划人行横道或减速带;下小路加气站太少,车辆加气非常不方便,建议在下小路(饮马镇和石埠经济发展区交界处)增设加气站;建议封堵利民街(天水路至北海路)人行横道,并设置引导标志,提醒行人通行人防通道,充分发挥人防商城地下通道的作用;天水路较宽,建议在原工业学校宿舍楼附近施划停车位,方便市民临时停车;建议下小路围子街道北侧路段尽快安装路灯,消除安全隐患以上建议已转至相关单位处理。

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7712343
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1