今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 热线动态
第三季度民生热线大数据分析
发文日期:2017-10-30  作者:     【 关 闭 】
  

      第三季度,市民生热线共受理群众反映事项15578件,其中,电话受理14889件、微信287件、热线网站256件、街头一键通115件、新浪微博25件、电子邮件5件、短信1件。市民生热线直接答复和协调办理7364件,转镇街区及有关部门、单位办理8214件,受理事项按时办结率98.68%,反馈率100%,潍坊工单一次办结率99.16%,综合满意度95.11%,均居前列。

    受理的群众来电,求助类3191件,咨询类2804件,建议类2218件,投诉类2203件,举报类1805件,社会服务类1262件,其他2095件。主要有以下几个方面的问题:

   (一)城市管理问题

    共受理3240件,占总量的20.80%。主要集中在:一是城市建设问题,累计受理765件。1.住房质量与维修问题,78月份降雨频繁,住房、车库、附房等渗水、漏水问题反映较多2.城区多条道路同时施工,给市民出行带来不便,在施工过程中,因项目部监理不到位,施工现场警示标志(牌)缺失、破损、不规范设置问题时有发生,反映较多二是城管执法问题,累计受理587件,热点问题为:1.在建工地超时施工噪音扰民问题;2.为规范和方便市民停车,市公安交警部门在城区大部分公共区域施划停车位,个别沿街商铺业主私设障碍物占用车位,影响市民停车,引发投诉较多;3.商贩占道经营问题仍不同程度存在,东利商城西门外天水辅路商贩占道经营问题反映集中;三是物业管理问题,累计受理693件,主要有:1.城区个别尚未成型的小区,物业管理不规范,服务不到位,存在车辆随意进出、乱停乱放、卫生清理不及时、基础设施维护不到位等诸多问题;2.今年7月份以来,我市降雨较多,房屋漏水、渗水问题反映集中,鉴于今夏实际情况,市房管中心启用维修基金审批应急预案,简化流程,切实解决问题;3.个别物业公司为规范小区内车辆停放秩序,解决车位紧张的问题,在未经相关部门批准或征得业主同意的情况下将公共区域(绿地或消防通道)私自改建车位,引发投诉较多。

    (二)农业农村问题

    共受理2313件,占总量的14.85%。一是8月中旬开始集中清理禁养区内养殖棚、养殖场,部分养殖户对关停工作不理解,投诉较多,累计受理202件;二是今年雨季我市连续遭遇强降雨天气,道路(桥涵)积水、农房倒灌、农田、养殖棚被淹、树木倾倒、跳闸停电等来电较多,累计受理328三是受气候及其他原因影响,部分农户种植玉米生长不良,出现空秆、颗粒不饱满等现象,造成减产甚至绝产,农户认为与玉米种子质量有关,要求给予调查并协调赔偿,共受理28件;四是部分村庄正在按照统一规划进行拆迁改造,个别村民对拆迁安置或评估补偿方案不认可五是宝通街、济青高速改扩建、潍莱高铁、潍河堤顶路等项目施工过程中,因水土流失、粉尘污染、道路受损给周围村庄排水及作物生长造成影响,涉及农户要求给予赔偿问题较多。

    (三)交通管理问题

    共受理1417件,占总量的9.10%。一是天水路通车后,市民反映道路拥堵、要求重新更改道路标线、调整信号灯秒数等问题较多;二是正值粮食收获期,个别农户交通安全意识较薄弱,占道晾晒玉米,并设置石头、木桩等障碍物,影响车辆通行,存在安全隐患;三是部分村庄道路年久失修,坑洼不平,影响居民正常通行,建议修缮;四是针对城市金典东门外奎聚路两侧大货车占道停放问题,市交通局在城西新建一处综合公用型货运停车场(免费)并投入使用,但因该处停车场距离市区较远,部分货运司机不愿搬迁,仍聚集在奎聚路南段占道停靠,问题未得到有效解决,目前,经多部门研究,已将该路段设为禁停,对违章停放的车辆按规定进行处罚,问题得到明显改善;五是北海路与206国道交叉口处为多年来自发形成的劳务市场,劳务人员随意停放农用三轮、拖拉机等农用机械,站在路边招揽客户,影响车辆通行,存在安全隐患。

    (四)环境保护问题

    共受理1386件,占总量的8.90%。一是对禁养区内所有养殖棚、养殖场进行了清理拆除,反映限养区、适养区内禽畜养殖户卫生清理不及时,污物排放处理不达标,对周围环境造成污染的投诉集中,经所属镇街区及执法部门督促整改后,均得到有效改善,共受理386二是企业、工厂、作坊排放污水、废气、生产噪音扰民、燃煤锅炉整改不到位等问题反映较多,环保督查期间已得到较好治理,但仍有部分“散乱污”企业私自开工,群众意见很大,共受理261件;三是餐饮商铺油烟净化设备配备不达标,造成污染问题反映集中。

    (五)劳动维权与社会保障问题

    共受理1268件,占总量的8.14%。一是纺织、印染行业欠薪投诉问题较突出;二是石埠史家庄村回迁安置楼项目拖欠工资问题,涉及人数较多,因承包方涉嫌恶意欠薪,目前已失联,石埠管委会、市人社局、公安局等各部门(单位)按照各自职责正在尽力帮助农民工追讨所欠工资,共受理28件;三是居民社保卡制卡程序复杂,办理时间长,影响市民持卡购药或就医;四是按照《关于做好全省退伍士兵安置和权益保障工作的意见》要求,我市开展了退役士兵公益性岗位安置及其他待遇落实工作,部分退伍士兵对政策不了解或存在异议,来电较多。

    (六)社会服务方面

    共受理1262件,占总量的8.10%。一是今夏高温天气较多,烈日暴晒后太阳能、自来水管道(立管)破裂漏水问题频发,市民来电咨询水暖安装、管道施工服务等;二是今年雨季,我市降雨频繁,部分小区楼顶、车库、附房漏水、下水管道积水严重,市民来电咨询管道疏通、防水维修服务的来电较多;三是暑假假期,学生家长咨询幼升小、小升初衔接、各类教育培训服务等。

    (七)其他方面问题

    共受理2095件,占总量的13.45%。一是消费维权问题,累计受理368件,随着市民文化层次的提升,维权意识提高,职业打假投诉相应增多,主要涉及退换货纠纷、购物消费、餐饮住宿、汽车4S店服务、商品虚假宣传、返现消费等方面投诉;二是教育管理问题,1.2017年中小学划片招生方案出台,投诉片区划分不合理、咨询入学报名提供材料及其他相关事宜的来电较多;2.部分高三级部学生及家长反映学校暑假假期太短,未按统一规定执行,希望给出合理明确的解释;三是价格监管问题,主要有:1.交通事故救援服务收费问题反映较多,因该项收费目前无相关文件规定,个别停车场存在乱收费行为,市民不认可;2.个别物业公司特别是村级管理的小区,电费、水费、门禁卡收费等未严格执行相关文件规定,存在乱收费行为,业主不满,引发投诉。

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7712343
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1