今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 热线动态
民生热线2017年第二季度民生大数据分析
发文日期:2017-08-02  作者:     【 关 闭 】

     一、基本情况

第二季度,市民生热线共受理群众反映事项13696件,其中,承接潍坊市政务服务热线转办事项3288件,本市电话受理9683件、街头一键通259件、微信228件、热线网站219件、新浪微博14件、电子邮件4件、短信1件。市民生热线直接答复和协调办理7862件,转镇街区及有关部门、单位办理5834件,受理事项按时办结率98.7%,反馈率100%,潍坊工单一次办结率”97.51%,综合满意度90.85%

二、受理事项情况分析

受理的群众来电,咨询类3130件,求助类2546件,投诉类2264件,建议类1589件,举报类1546件,社会服务类857件,其他1764件。主要有以下几个方面的问题:

(一)农业农村问题。共受理2533件,占总量的18.5%。主要集中在占地补偿款发放、邻里矛盾纠纷、私自占用村集体用地或可耕地违章建房以及咨询2017年小麦补贴发放问题。

    (二)城市管理问题。共受理1701件,占总量的12.4%。主要集中在:一是市政施工问题。为加快推进海绵城市建设,今年4月份以来,城区多条道路同时施工(奎聚路、北海路、天水路辅路等),给市民出行、店铺经营带来不便,要求铺设便道、加快施工进度等方面的诉求较多;二是拆迁改造问题。城区棚户区改造,施工中挖断管道(自来水、天然气),导致周围小区停水、停气等时有发生。三是老旧小区改造问题。四是拆迁安置问题。五是城管执法问题。六是城区部分井盖、线杆、线缆出现缺失、破损、断裂、垂落存在安全隐患问题。

    (三)交通管理问题

共受理997件,占总量的7.3%。热点问题:一是道路通行问题。1、灶朱路目前正在整修施工,交通拥堵问题反映较突出,市交警大队、交通局等部门已通过调整交通信号灯、拓宽行车路面等措施疏导交通,方便群众出行;2天水路改建后重新施划交通标线,增加了独立的左转车道,减少直行、左拐冲突带来的安全隐患;二是道路标线施划问题,为规范城区道路停车问题,交警部门在沿街商铺前施划公共停车位;三是城区部分小区内规范停车,无车库车位业主无法进入小区停车,周边小胡同、小过道成为车辆停放点,且此处车辆停放无秩序、乱停乱靠,给附近居民出行带来不便,民生热线接到市民投诉后,多次协调市房管中心、属地街办及交警等部门处理;四是潍河大堤、济青高速等项目施工,车辆(拉土车)通行扬尘对周围种植作物造成影响,沿线村庄村民反映较多;五是公共自行车使用及站点设置等方面问题。

(四)物业管理问题

共受理909件,占总量的6.6%。主要集中在小区内停车管理问题、物业服务及管理问题、维修基金批复等方面的问题

    (五)劳动维权与社会保障问题

    共受理716件,占总量的5.2%。一是根据省委办公厅、省政府办公厅《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》(鲁办发电〔201744号)要求,市民政局从5月初开始对符合条件的退役士兵进行摸底统计,咨询退役士兵登记条件、登记时间、登记地点、具体流程及因登记摸底延伸出的证明、盖章等业务无法办理的投诉较多;二是居民社保卡办理后,因制作程序复杂,长时间未发放,给市民门诊及住院报销带来不便;三是企业欠薪及农民工讨薪投诉问题仍存在

    (六)不动产管理问题

共受理605件,占总量的4.4%。主要集中在:一是部分小区楼寓因年代久远,土地档案等已无从查找,业主进行房屋交易时无法正常办理过户手续,针对此类历史遗留问题,民生热线已组织市住建局(相关开发企业)、不动产登记中心召开协调会研究具体解决方案,尽力帮助市民解决问题;2、部分小区建成较早,只有土地批复,无土地使用证,不符合现行不动产登记政策,暂时无法办理房产登记,此类情况市不动产登记中心已汇报市政府及上级部门;二是个别小区沿街楼等因土地批复与实际用途性质不一致,需开发商补缴土地出让金后方可办理不动产登记证,但开发企业不配合;三是部分小区已交房多年,至今未办理不动产登记证。

(七)供水管理问题

共受理416件,占总量的3.0%。一是正值用水高峰季节,北部沿海镇(卜庄、下营)供水压力严重不足,很多村庄长时间停水,居民用水成为目前面临的难题,为缓解此现状,保证群众饮用水,市自来水公司已采取分时段分区域等措施进行供水,同时根据市政府安排,正在推进PPP管网改造工程,从根本上解决供水问题。民生热线接到该类投诉时,话务员耐心向群众解释,建议群众错峰用水;二是因天气干旱少雨,农田灌溉问题成为投诉的焦点和解决的难点,各镇街区及相关部门采取各种措施帮助农户解决面临的困难,农田打井、灌溉用电、灌溉设施维护与使用等方面问题较多。   

(八)其他方面问题

共受理1764件,占总量的12.9%。一是消费维权问题;二是个别市民养犬噪音扰民;三是环境保护、社会治安、政务服务等方面问题均不同程度反映。

 

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7712343
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1