今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
【民生知识库】申请工伤认定的主要流程有哪些?
发文日期:2018-06-07  作者:     【 关 闭 】

  发生工伤事故,或诊断为职业病提出工伤认定申请职工所在单位应当自职工事故伤害发出之日或者职工被诊断、鉴定为职业病之日30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。 

  

  提示:用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。 

  

  备齐申请材料 

  (1)工伤认定申请表; 

  (2)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; 

  (3)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 

  工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。 

  

  社会保险行政部门受理 

  申请材料完整,属于社会保险行政部门管辖范围且在受理时效内的,应当受理。申请材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。 

  

  作出工伤认定 

  社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。 

  

  来源:昌邑社保 

打    印】  【关闭本页