今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
【扩散周知】退休人员养老金要通过社会保障卡发放了,你要了解的都在这里~~
发文日期:2018-05-03  作者:     【 关 闭 】

  

  

  最近,我市开始实行使用社会保障卡发放养老金,民生热线不断接到市民来电咨询社保卡已办理申领手续,但至今未发卡,此种情况养老金如何发放以及已有社保卡如何开通激活?到哪里办理开通等相关问题。

  针对市民咨询的问题,民生热线中心及时安排工作人员与市人社局对接了解,下面,快跟热线小编来详细了解一下吧~~ 

  为进一步发挥社会保障卡便民、利民、惠民的作用,方便离退休人员、居民养老保险待遇领取人员及异地安置人员在各合作金融机构网点领取待遇,我市加快推进使用社会保障卡发放养老金工作,充分发挥社会保障卡金融服务的功能,目前,安丘、高密、昌邑已全面启动使用社会保障卡发放养老金工作,其他区县正在陆续开展中。 

  为保障各类享受待遇人员按时领取待遇,尚未办理社会保障卡申领手续的人员,请尽快到参保地经办机构办理社会保障卡。潍坊市各参保经办机构具体地址及电话可在“潍坊社会保障卡”微信公众号里的咨询服务--联系我们中查询。已领取社会保障卡但未到银行激活的人员,请尽快到发卡银行办理激活手续。 

  有啥好处:1、可减轻个人持有多张卡的累赘。 2、免收持卡人涉及社会保障卡金融账户的年费、小额帐户管理费等。3、合作金融机构每月为本行发放养老金社会保障卡持卡人垫付前两笔跨行取款(含异地跨行)手续费,不向持卡人收取。每笔取款金额不超过ATM每日取款限额。 

  如何申办:1、从哪办:参保人可到参保地社会保障卡经办窗口,或公布的镇、街人社所所设的社会保障卡采集点办理。2、带什么:成年参保居民需携带有效身份证件;未成年参保居民需要提供参保人户口簿(首页、索引页及未成年单独页)原件及复印件一份,监护人有效身份证件原件及复印件一份。3、从哪领:通过各工作单位、乡镇(街道)劳动保障所、学校办理申领手续的,仍按原渠道领取社保卡。个人办理的,应当凭本人居民身份证(户口簿)到银行指定网点领取,委托领取的应出示受委托人的合法证件。

  如何挂失:1、如何挂失:一旦发现社会保障卡遗失,持卡人应立即致电卡面标识银行口头挂失或直接到服务网点办理正式挂失。持卡人应在口头挂失有效期内尽快持本人身份证或户口簿,到合作银行网点办理正式挂失手续。2、如何解挂:如果在办理口头挂失后又找到原卡的,须本人持身份证件和社会保障卡到银行办理解挂手续。已办理正式挂失手续后,不能办理解挂手续,即使找回原卡也不能继续使用。因社保卡丢失在挂失前造成的相关损失责任自负。

  来源:昌邑社保 

 

打    印】  【关闭本页