今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
残疾评定及《残疾人证》办证须知
发文日期:2017-01-16  作者:     【 关 闭 】

一、残疾评定标准 

办理《中华人民共和国残疾人证》,按照《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T26341-2010)执行。 

二、残疾评定单位及职责 

市人民医院、市精神卫生中心(围子街道卫生院)为我市残疾等级检查评定定点医疗机构。 

市人民医院负责肢体、视力、听力、言语残疾检查评定工作;市精神卫生中心负责精神、智力残疾检查评定工作。市残联凭定点医院检查评定结论认定残疾等级并发证。 

三、残疾评定程序 

(一)申请。 

残疾人本人或法定监护人自愿申请,持户口簿、居民身份证(第二代)原件和复印件,二寸免冠彩色照片二张及能够证明残疾的有效材料: 

1.由于先天、疾病、自然灾害、意外事故等造成身体功能障碍,治疗一年以上未能痊愈的,提交可证明自身功能障碍情况的二级以上医疗机构出具的医疗诊断证明,及相关的病历、检测资料、影像资料等材料。 

2.听力、言语、视力治疗一年以上未能痊愈的,提供二级以上医疗机构出具的诊断证明和测试资料。 

3.由于各种原因导致的精神功能障碍,确诊一年以上,经治疗未能痊愈的,提交精神专科医院开具的诊断证明、病历主要内容的复印件。诊断证明应写明的三项主要内容:初次确诊时间、精神疾病类型和目前治疗情况(服药、门诊或住院治疗等)。 

4.智力需提供二级以上医疗机构或精神专科医院出具的医疗诊断证明和智商(IQ值)测试资料。 

以上材料经社区(村)、镇街区残联审核后,向市残联提出申请办理。  

(二)残疾评定 

市残联对于残疾特征明显,依照《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T26341-2010),易于认定残疾类别、等级者,直接进行评定,在评定表中的评定意见栏中,须写明申请人致残原因,功能障碍具体部位、程度,残疾类别和残疾等级,评定意见要书写规范、明确,由评定小组成员共同签字。对其他难以直接认定残疾类别、等级者,市残联经过审核申请人递交的有关资料后,发放《残疾评定表》并盖章认定,同时告知申请人持身份证及《残疾评定表》到指定的定点医疗机构评定。定点医疗机构的评定医师要对照申请人认真核对《残疾评定表》中的照片、身份证号码等相关信息,确认无误后予以残疾评定。单纯类别残疾和多重残疾评定分别按以下办法进行: 

1.申请人属于单纯类别残疾的,诊断检查后要在对应症状栏目内准确勾选和填注相应项目,同时要规范书写评定意见。评定意见须写明申请人致残原因,功能障碍具体部位、程度,残疾类别和残疾等级,并且签署评定医师姓名。残疾等级须使用大写汉字(壹、贰、叁、肆)书写,字迹要清晰,易于辨认,不作涂改。有辅助检查的,把检查报告单粘贴到《残疾评定表》背后。 

2.对申请人属于多重残疾的,评定医疗机构要提示申请人(及其监护人)依照一定顺序到有关科室诊断评定;所检科室评定医师应在本科室(本类别)对应症状栏目内认真填注意见,并在最后“医院评定结果”栏给出该类残疾类别和等级,然后依次签名,再转介下一科室进行诊断测评。需要转介另一评定医疗机构的,由上一评定医疗机构科室明确告知申请人,并将《残疾评定表》交予申请人。参与多重残疾评定的医师应分别在“医院评定结果”栏里依次填注清楚本类别症状评定结论,并各自签字。转介中间出现私自涂改评定意见的,下一科室(机构)应拒绝予以评定。 

3.对不符合申请残疾类别标准的申请人,评定医疗机构应写明诊断评定结果,并注明“不符合XX残疾标准”字样。 

4.对基层部分不能到指定医院评残定级的残疾人(长年卧床不起和特别严重的精神、智力类别的残疾人)采用上门服务办证程序。 

四、评定时间、地点 

市残联直接评定时间:每月的5日,节假日顺延。 

市残联直接评定地点:市残疾人就业指导中心(北海路与育新街交叉路口西20米路南)。 

市人民医院评定时间:每季度最后一月的10日。 

市人民医院评定地点:肢体在市人民医院门诊楼手足外科;听力、言语在市人民医院门诊楼耳鼻喉科;视力在市人民医院眼科中心(原中医院病房楼二楼)。 

市精神卫生中心评定时间:每周四下午。 

市精神卫生中心评定地点:市精神卫生中心住院部四楼。  

五、《残疾人证》补办、变更、注销等相关工作 

《残疾人证》的补办、迁移、变更、注销等按《中华人民共和国残疾人证管理办法实施细则》文件执行。 

1.补办。  

遗失、污损残疾人证须在县级及以上报纸登报声明作废后,由本人或监护人持报纸和二寸免冠彩色照片2张,到市残联补办新证。  

2.变更内容。  

(1)需更正的内容,如因填写失误的,经核对残疾人申请表后给予更正。  

(2)姓名、出生年月或身份证号更正:须由本人随带身份证原件及复印件、户口本和户口所在地村(社区)出具的相关证明,可办理更正。如不能证明是同一人的或证明材料证据不充分的,不予更正。  

(3)残疾类别、残疾等级变动,必须到医院重新评定,程序与初次申请办证程序和所提报材料一致; 

3.注销。  

(1)由村(社区)在残疾人死亡当月向镇街区残联报告并上交残疾人证,镇街区残联于死亡次月向市残联上交残疾人死亡名单汇总表和残疾人证,市残联予以注销.=。 

(2)经康复已脱残的残疾人,其本人或亲属应及时到市残联办理注销手续,交回残疾人证。市残联应及时办理注销手续,并对残疾人人口数据库信息进行及时更新。对已脱残和经审核不符合发证标准的持证人注销《残疾人证》的决定有疑问的,申请人可向市残联提出异议,市残联安排时间由定点医疗机构进行评定或潍坊市残联定点医疗机构进行评定,其评定结论作为最终评定结论。对拒不配合的涉及违法的持证人将依法追究法律责任。 

市残联在办理注销手续时,市残联应履行对其本人、亲属或其监护人给予告知程序。 

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7112345
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1