今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
民生综合保险您了解多少?
发文日期:2016-10-26  作者:     【 关 闭 】

    近日,围子街道宋庄社区一村民肖先生向民生热线来电反映今年种植35亩芋头,9月11日遭受雹灾损失严重,看新闻报道称2016年7月1日起,潍坊市居民都参加了民生综合保险,咨询这种情况能否给予赔偿。

    民生热线工作人员及时查阅系统知识库,根据《潍坊市民生综合保险实施方案》并结合之前培训内容,针对肖先生咨询的问题进行了详细的解释和答复。

    按照潍坊市安排部署,我市于今年7月1日起正式实施民生综合保险。

    保障对象

    灾害发生时处于潍坊市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来潍坊出差、旅游、务工及其他流动人口)的人身伤亡抚恤,以及潍坊市常住居民(指拥有潍坊市户籍或持有居住证人员)的家庭财产损失。

    保障范围及理赔标准

    公众人身伤亡方面:

    (一)暴风、暴雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、地面突然下陷等自然灾害。每人赔偿限额12万,其中,医疗费责任限额6万。

    (二)居家期间发生火灾、爆炸、煤气(液化气、天然气)中毒、氯气中毒、触电等事故;溺水;飞行物及其他空中运行物体坠落。每人责任限额6万,其中,医疗费责任限额3万。

    说明:针对城乡重点优抚对象、城乡低保家庭成员、分散供养的城市“三无”、农村“五保”对象、孤儿、失独家庭、年人均收入未达到山东省制定的贫困线的贫困户,上述对象每人责任限额上浮30%。

    家庭财产方面:

    (一)暴风、暴雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、地面突然下陷等自然灾害;

    (二)居家期间发生火灾、爆炸、飞行物及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌;

    房屋及室内附属设备、室内装潢、室内财产保险金额:60000元/户 。

    针对抚恤定补优抚对象、城乡低保家庭成员、分散供养的城市“三无”、农村“五保”对象、孤儿、失独父母、贫困人口(列入潍坊市委、市政府扶贫范围人员),上述对象保险金额:7.8万元/户。

    施救费用:实际赔偿金额的20%。

    保费标准

    每人每年2元,每户每年2元,由各级财政全额负担,其中,市、区(含市属各开发区)两级分别承担50%,其他县市经费自行负担。政府全额出资。

    赔付标准有5项:居民人身伤亡赔偿金额最高每人10万元,累计限额为2亿元;居民基本饮水保障标准为每人每月最高60元;家庭住房损失赔付额度最高每户6000元;抢险救灾人身伤亡增补抚恤赔偿限额为每人最高10万元;政府无责救助每次事故最高限额200万元,事故之后可落实责任人的,由保险机构启动代位追偿法律程序。

    报案电话:江泰保险经纪公司统一受理再派发至各保险公司,电话为1603555,若有受灾情况请及时报案。

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7112345
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1