今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
昌邑市区建毒饵站 长效灭鼠控传疾
发文日期:2016-10-09  作者:     【 关 闭 】

    根据《山东省爱国卫生工作条例》,除“四害”(鼠、蚊、蝇、蟑螂)作为爱国卫生运动一项重要工作,我市聘请“潍坊派斯特害虫防控技术服务有限公司”在城区各小区、居委会、农贸市场等重点场所、单位免费设置规范毒饵站,有效加强鼠害控制。

    下面小编就带您了解毒饵站设置情况:

    (一)毒饵站的设计相对安全

    1、从入口孔径方面:高度是85mm,长是85mm,主要考虑对大型鼠种如褐家鼠进出方便,但对狗这种体型较大的动物进去的几率极低。

    2、从长度方面:为避免雨淋及小宠物的误食,毒饵站设计长度为32cm,内置毒饵盒距离两端约10cm。

    (二)毒饵的选择相对安全

    本市选择的毒饵为0.005%的溴敌隆毒饵,是国家爱卫会推荐的安全灭鼠剂。

    1、毒性:属于低毒鼠药,根据产品安全数据单(MSDS)说明(具体数据参考下图),药物急性经口LD50(雄,雌)均>5000mg/kg;如果是10公斤的狗,需要吃50g的溴敌隆。

    2、 作用时间长:因为溴敌隆作用时间长,一般3-5天才会发作,给大家抢救赢取了时间。

    3、专用解毒剂:溴敌隆有专用的维生素K1作为解毒剂。

(三)中毒预防

    1、苦味剂的添加:为防止误食,毒饵中添加含有催吐剂跟苦味剂,老鼠之外的哺乳动物是不喜欢这个味道的,即便不小心误食也会自动催吐,这将大大降低其他动物中毒的几率。   

    2、安全警示:我们每个毒饵站上均有醒目的安全提示。如下图:

    友情提醒:溴敌隆毒饵虽然是低毒的,但毒饵有毒是客观的,也很难避免一些小型宠物或家禽误食中毒的可能,故小编还是建议群众妥善管理好自己的宠物或家禽,避免发生意外。如发现宠物或家禽吃到毒饵时,请及时送宠物医院及时就诊,避免不幸事件的发生。

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7112345
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1