今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
继承、赠与房产办理登记事项可以不用“强制公证”
发文日期:2016-09-28  作者:     【 关 闭 】

    说到房产继承、赠与,大家首先想到的是需要公证,近期有市民也咨询继承房产公证相关的问题,在这里小编告诉大家关于今年下半年的一个新政策:

    2016年下半年,司法部发布《关于废止〈司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知〉的通知》 ,继承、赠与房产办理登记事项可以不用“强制公证”了。至此,颁布于1991年、适用了25年的“强制公证”规定做法作废。

    三种房屋产权变更登记无须再公证:

    ①继承房产。包括法定继承、遗嘱继承、协商继承和诉讼继承;

    ②赠与房产;

    ③涉外和涉港澳台的房产所有权转移事宜。

    如何继承房产?

    根据今年开始实施的《不动产登记暂行条例实施细则》第十四条“因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。”

    据此,法律将公证材料作为申请人可选择提供的内容,而不再是“强制性”提交的必备材料。

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7112345
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1