今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
65周岁以上老年人、残疾人、现役军人免费乘坐城市公交车~
发文日期:2016-09-22  作者:     【 关 闭 】

        近期,很多市民来电咨询城区公交车免费乘车政策、如何办理老年优待证、残疾证、老年人免费乘车卡......
        今天,小编就为市民们解答市民们心中的疑问~~
        免费乘坐城市公交车对象有哪些呢?
        常住户籍在昌邑市辖区内的年满65周岁以上的老年人、残疾人,中华人民共和国现役军人、身高1.1米以下儿童。
        免费乘车什么时间实施的呢?
        老年人、现役军人、残疾军人及1.1米以下儿童免费乘车自2015年4月1日起施行。4月1日至5月1日为办理老年人免费乘车卡、车辆刷卡设备技术升级过渡期,期间老年人可持老年优待证免费乘车。5月1日之后,65岁以上老年人须凭老年人免费乘车卡刷卡免费乘车(免费乘车卡持老年证及身份证到公交公司办理),残疾人凭《残疾证》、现役军人凭现役军人相关证件免费乘车,不需办卡。1.1米以下儿童上车时比对身高标识线免费乘车。
        免费乘车范围有哪些?
        凡持有老年人免费乘车卡的老年人、现役军人、残疾退伍军人及1.1米以下儿童可免费乘坐昌邑市华昌公交公司运营的所有普通公交线路(1路、2路、3路、5路、6路、7路、10路、11路),不含城际公交班车、城乡道路客运班车、学生专线公交班车。
        老年乘车卡如何办理呢?
        年满65周岁的老年人需本人持身份证、老年优待证到公交公司办理,需交纳8元卡费。公交公司的地址在富昌街与石化路路口向西500米路北。
        老年人优待证办理手续是什么呢?
        办理老年人优待证需本人办理,携带本人身份证和一寸免冠彩照一张,城区已纳入社区管理的直接去所属社区居委会办理,乡镇居民到所属乡镇民政所办理即可。
        残疾证如何办理呢?
        办理残疾证需要到市残联领取鉴定表,到人民医院做鉴定,若是精神残疾到围子精神病医院做鉴定;每月10号带身份证、户口本、残疾人本人到市残联鉴定办证,市残联地址:北海路75号。
        小编提醒:

        1、老年人免费乘车卡只限老年人本人使用,不得转让(借)他人,违者予以没收。
        2、身体有病和行动不便的老人应有家人陪同乘车,确保人身安全。在公交车上发生意外情况,本人及家属应积极配合,妥善处置。
        3、每年四月份公交公司统一对老年免费乘车卡进行年检。

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7712343
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1