今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
车辆免检您是否看懂了?
发文日期:2016-09-20  作者:     【 关 闭 】

     公安部、国家质监总局《关于加强和改进机动车检验工作的意见》自2014年9月1日起已开始实施,但仍有很多市民对此政策不甚了解,通过民生热线咨询自己的爱车是否可以免检,今天小编就来为大家解读~
车主应如何计算爱车是否属于免检范围?
     按照《意见》规定,小型私家车6年内每2年检验1次,6至15年每年检验1次,15年以后每半年检验1次。对于2010年9月1日(含)之后注册登记的私家小汽车,可以享受免检政策;2010年8月31日之前注册登记的私家小汽车,仍执行原检验规定。
那么,车主是否不用到交通部门检验了呢?
     按照《意见》规定,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。对注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),每2年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。
车主们注意啦~
     申请领取检验标志前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。但车辆如果发生过造成人员伤亡的交通事故的,仍应按原规定的周期进行检验。上述车辆注册登记超过6年(含6年)的,仍按规定每年检验1次;超过15年(含15年)的,仍按规定每年检验2次。

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7712343
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1