今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
2016年度昌邑市居民基本医疗保险政策解读
发文日期:2015-10-16  作者:     【 关 闭 】

一、哪些人员可以参保?

凡昌邑行政区域内,不属于职工基本医疗保险参保范围的农村居民、城镇非从业居民、大中专院校学生均属参保范围,户籍不在昌邑但长期在昌邑求学、居住、务工的人员也应在我市参保。

二、缴费标准是什么?

2016年度我市居民基本医疗保险个人缴费标准设两个档次:一档每人130元,二档每人240元,分别享受相应档次的基本医疗保险待遇。

三、如何参保缴费?

集中缴费期为2015年9月1日至2015年11月30日。同一户籍的家庭成员应同时参保并选择同一档次缴费。参保人员可持身份证(新生儿带出生医学证明)和户口簿到户籍所在单位(包括党政机关、企事业单位、村居和社区)办理参保缴费手续,户籍不在昌邑但在昌邑市内求学、居住、务工的人员,可持居住证或其他有效证明办理参保缴费手续;中断职工医保缴费的人员,应先到市民之家人社局7、8号(企业职工)或14-16号(托管人员)窗口办理职工医保中断手续,再持相关证件到户籍所在单位办理参保缴费手续;符合政府资助缴费条件的人员(包括城乡低保对象、农村五保供养对象、政府供养的城镇“三无”人员、政府供养的孤儿和生活困难的重度残疾人以及因病造成生活特别困难并经当地政府批准的其他人员),由政府按一档标准给予缴费补助,自愿选择二档缴费的,应在集中缴费期内到户籍所在单位补齐缴费差额。

四、参加居民基本医疗保险后享受哪些待遇?

参保缴费人员在医疗年度的1月1日至12月31日期间按规定享受居民基本医疗保险待遇。

(一)普通门诊待遇。政策范围内费用按50%的比例予以报销,最高报销金额为每人每年450元。

2015年度已签约人员原则上自动与原定点医疗机构续签普通门诊协议,需变更签约定点医疗机构的,应在2015年12月30日前到已签约医疗机构办理改签手续;新参保人员应在集中缴费期内选择一家定点医疗机构(包括镇街区卫生院、社区卫生服务中心、部分村卫生室和城区个体诊所)并与其签订普通门诊协议。

(二)门诊特殊慢性病待遇。目前我市共有29个病种纳入门诊特殊慢性病管理,参保患者经鉴定合格后可选定一家定点医院,发生的门诊合规费用扣除起付线后,按一档60%、二档70%的比例予以报销。

(三)住院待遇。

医疗机构级别

起付标准(元)

一档范围内费用报销比例(%)

二档范围内费用报销比例(%)

一级医疗机构

200

80

90

二级医疗机构

600

70

80

三级医疗机构

900

60

70

友情提示:

参保患者到潍坊市外住院须先到昌邑市人民医院(妇女、儿童病人可到昌邑市妇幼保健院、精神病人到昌邑市围子精神卫生中心)办理转院手续,并到市居民基本医疗保险管理中心办理备案手续,未办理转院和备案手续的,发生的住院医疗费用不予报销;一档缴费人员到潍坊市内三级医院住院也应办理转院和备案手续,未办理的,政策范围内报销比例仅为42%;长期在外居住的应提前办理异地就医审批;在外突发急诊的应在住院5日内(出院前)备案。

(四)大病保险待遇。

年度最高支付限额为30万元,由人寿保险公司昌邑支公司负责为符合条件的参保居民办理报销手续。居民大病保险不需个人缴费,直接从居民基本医疗保险基金中划拨。大病保险起伏标准为1.2万元,1.2万元(含)以上、10万元以下按50%报销,10万元(含)以上、20万元以下按60%报销,20万元(含)以上按65%报销。

  

 

 

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7112345
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1