今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
四个强化全力推进文明城市创建工作
发文日期:2015-09-28  作者:     【 关 闭 】

                                     

      2015年2月,昌邑市被授予“全国县级文明城市提名城市”称号。全市各部门单位积极行动,大力推进,掀起了创建全国文明城市的工作热潮,呈现出争创全国文明城市的良好格局。 

      一是强化机制体制建设,形成了齐抓共促的工作合力。成立了高规格的创城工作领导小组,市委书记担任组长,市级领导班子分工包靠,细化部门责任指标,实现了“横向到边、纵向到底、层层有人管、事事有人抓”的工作局面。下发了《关于创建全国文明城市的实施意见》、《关于做好创建全国文明城市工作的通知》等一系列文件意见,列出具体责任清单,明确责任人员、标准和时限,确保落实到位。各部门单位都成立了各自的创城工作领导小组,制定、细化了创建文明城市工作方案,明确了责任分工。抽调有关市直部门单位工作人员12名成立市创城办,组成综合组、文化环境组、交通市容组、窗口行业组、社区组、宣传组等工作小组,抽调人员与原单位脱钩三年,实行独立考核,完善了创城机构建设。组织有关工作人员赴日照、胶州和莱州学习考察文明城市创建工作,并邀请潍坊市文明办有关领导对创城办工作人员进行了业务工作培训。 

      二是强化环境综合整治,打造了文明宜居的市容环境。市创城办5个督导小组分别到各主要责任部门单位开展了调研座谈,就市容市貌整治工作中的重点、难点问题进行了协调调度,确保各项工作开展有序化、常态化和高效化。市创城办对照《实地考察站点标准条件》,围绕市容环境“脏”、公共秩序“乱”、窗口行业“差”等重点,集中督促有关部门单位开展城乡环境和市容市貌综合整治行动、公共秩序整治行动、窗口服务行业整治行动等活动,进行重点领域、重点场所和突出问题的整改。各镇街区以“五化”提升为目标,持之以恒的开展村容村貌整治、违建建筑拆除、三大堆清理行动,实现村内生活垃圾“日日清”和无公害集中处理,推动美丽乡村建设再上新水平。今年以来,市创城办5个督导小组现场督导实地考察站点1000余处,发现问题和不足47类,全部限期进行了整改提升。 

                                    

      三是强化舆论宣传引导,营造了浓厚的文明共建氛围。利用各类传统新闻媒体广泛宣传发动,同时重视开发微信微博等新媒体平台,形成了电视台、报纸、网络、新媒体“四位一体”的宣传格局。在市电视台开设《文明城市创建进行时》专栏,及时报道我市创建工作的新成绩、新亮点、新典型和新经验,专访各镇街区、各部门单位主要负责人29人,播发相关新闻150余条,开设了曝光栏,大张旗鼓地表彰先进,曝光不文明行为;在《潍坊日报•今日昌邑》开设了“奋力争创全国文明城市”、“昌邑好人”、“牢记文明恪守推进文明旅游”、“志愿者在行动”等专栏,刊播各类稿件50余篇;在“中国昌邑网”开设创建全国文明城市专栏,实时更新创建全国文明城市工作的新闻;利用“中国昌邑网”微信公众号和市委宣传部官方微博,向各自用户实时推送创建全国文明城市相关工作的文字、图片和视频形式新闻,充分利用新媒体的实时性与互动性开展扎实有效的宣传工作。

                                    

                                                                    昌邑市民文明公约

      四是强化文明市民打造,传播了崇德向善的文明风气。以开展“昌邑好人”及“昌邑市道德模范”等先进典型评选推荐活动、善行义举四德榜建设和志愿服务等重点活动为抓手,持续提升市民文明素质和城市文明内涵。我市有9人被评为潍坊市级以上道德模范,1人被评为“中国好人”,7人被评为“山东好人”,57人被评为“潍坊好人”;组织开展善行义举四德榜建设活动,全市690个村庄全部建成四德榜,覆盖率达100%;开展“修身律己,做文明有礼的昌邑人”实践活动,制定下发了《昌邑市民文明公约》;开展社会主义核心价值观宣传活动,在全市城区主干道路设置了建筑围挡公益广告2000余幅,实现城区主干道路公益广告覆盖率80%以上,在广大农村绘制公益文化墙9000余处;组建专业志愿者服务队200余支,全市注册志愿者达到8000余名,每年开展志愿服务活动3000余次。(来源:潍坊文明网)

 

 

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7712343
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1