今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 公告栏
昌邑市龙池镇建起全国首家乡镇级抗战纪念馆
发文日期:2015-09-07  作者:     【 关 闭 】

      9月1日,昌邑龙池抗日战争纪念馆开馆。这是全国首家由一个乡镇承建的抗日战争纪念馆。

                                                    

      龙池镇地处山东半岛、渤海南岸。抗日战争时期,是胶东军区通往沂蒙根据地至延安交通线的必经之地,有“渤海走廓”之称。七七事变后,中共昌邑县委进驻龙池镇瓦城村,积极组织开展民族救亡运动,组织发动了瓦城起义,组建了八路军鲁东游击队第七支队。1941年2月,全县各界代表在瓦城召开会议,选举成立昌邑县参议会。会后,正式宣布成立昌邑县抗日民主政府。从此,龙池成为昌邑县抗日战争的领导指挥中心、抗日武装力量的活动中心和保障基地。1938年4月,七、八支队在昌邑会师,东进胶东,在抗日烽火中迅速发展壮大。同年底,编入山东纵队,转战鲁北、鲁中,成为山东抗日战场上的一支劲旅。此后,这里组建了胶北特委指挥部、昌潍独立营等抗日武装,先后被编入八路军山东纵队。据统计,抗日战争时期在龙池牺牲的八路军指战员达391人,有上百人从这里走向党政军领导岗位,成为各行各业的优秀代表。

      龙池抗战纪念馆坐落于1946年建于龙池的“抗战烈士祠”内,全景式展示了龙池人民在抗战中的艰难历程和突出表现,分为“红色龙池,革命热土”、“日寇入侵,罪恶累累”、“生死与共,浴血奋战”、“彪炳千秋 永载史册”四部分,图文并茂,配以实物,与烈士祠相结合,成为当地抗战历史教育的重要基地。

                                  

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7112345
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1