今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 热线交流
【学习交流】民生热线网络单位先进经验做法
发文日期:2019-06-04  作者:     【 关 闭 】
  

  

  今年以来,民生热线中心组织三级网络单位积极建言献策,分享热线工作先进经验做法,定期筛选并通过月分析、季度通报等形式予以刊发,带动热线网格整体工作积极性,最大程度激发工作活力。本期推送的是市交通运输局报送的工作做法,以点带面,互相借鉴,取长补短,共同提高。

  昌邑市交通运输局民生热线工作做法

  该局始终贯彻以人民为中心的发展理念,以机制创新为重点,扎实有效做好民生热线的办理工作,切实解决涉及群众切身利益的突出问题,群众满意度和社会认可度不断提高。

  一、组织领导,完善机制

  (一)高度重视。民生热线工作是发现问题化解矛盾,维护社会和谐稳定的一项重要工作,局党组高度重视,将其作为一项重要工作来抓。局主要领导多次在全体会议上强调热线工作的重要性,要求及时办理,不积压、不推诿、不搪塞,以群众满意为工作标准,抓好各项环节的责任落实,确保问题第一时间得到妥善解决。该局将热线办理纳入“两亮三评两争”党员积分制管理,每月一调度,每季度一考核。因工作措施不到位被民生热线通报的,以及未落实责任被重复投诉的,每发生一起扣1分,为热线办理工作提供了内部激励,有效地提高了办理效率及办结质量,做到了及时办结率100%,群众满意率98%以上。

  (二)责任明确。完善运行机制,安排局信息中心专门负责热线工作,及时接收民生热线的来件、转交、督促、沟通工作。交办单受理后,分管领导靠上,相关单位负责人亲自落实回复,办理结果统一上报、存档,整个办理过程协调有序。

  二、行业治理,亮点突出

  (一)突出重点。在热线办理过程中,秉持实事求是,坚持实地察看、积极办理、及时回复,注意沟通,不搞“空架子”,具体问题具体解决。在群众关心的道路建设养护问题上,从工程施工建设质量、路面警示设置、便民设施配套,每一项问题均现场办理,精细答复;在群众关于公共自行车的建设及站点应用上,该局实地勘察,积极与住建、规划等部门沟通协调,将合理建议转化为具体行动,方便公共出行;在群众关于汽修、驾校诉求方面,充分发挥好监管职能,认真听取当事人意见建议,积极协调,解决问题,努力做到让当事人满意。

  (二)强化措施。将做好热线办理及回访工作作为做好公共交通工作的载体,制定了《昌邑市城市公交运营管理考核办法(试行)》,强化行业规范,量化考核,将投诉调查情况与公司和上级资金相挂钩。从根本上解决因服务水平不高引发的投诉,促进公共交通行业文明、规范、安全、有序发展。

  三、常抓不懈,做好下步工作

  该局在热线办理工作上取得了一定成效,但离群众期望和上级领导要求仍有差距,存在个别投诉单回复质量不高、个别群众对办理结果不满意的问题。在下步工作中,该局将进一步提高认识,创新完善相关机制体制,加强交通行业监管,认真扎实做好热线工作,让政府放心,让人民群众满意,为交通运输工作高质量发展做好坚强保障。

打    印】  【关闭本页