今天是:
中国昌邑 部门登录 设为首页 加入收藏
今天是:    天气预报:  
 您当前所在的位置:首页 > 昌邑民生热线 > 互动访谈
金融业营改增税收政策问答
发文日期:2016-12-14  作者:     【 关 闭 】

  

  问:金融服务业的征税范围有哪些?适用税率是多少?

  答:金融服务,是指经营金融保险的业务活动。包括贷款服务、直接收费金融服务、保险服务和金融商品转让。纳税人提供金融服务,税率为6%。

  问:金融商品转让,能否开具增值税专用发票?

  答:金融商品转让,不得开具增值税专用发票。

  问:增值税一般纳税人从银行发生了贷款业务,贷款支付的利息支出是否可以抵扣税款?

  答:《营业税改征增值税试点实施办法》中明确规定,纳税人购进的贷款服务的进项税额不得从销项税额中抵扣。

  问:银行贷款给单位和个人,借款者以房屋作抵押,如果期满后借款者无力还贷,抵押的房屋归银行所有,对此是否应当征税?如果房屋归银行所有后,银行将房屋销售,是否应当征税?

  答:借款者无力归还贷款,抵押的房屋被银行收走以抵作贷款本息,这表明房屋的所有权被借款者有偿转让给银行,应对借款者转让房屋所有权的行为按“销售不动产”税目征收增值税。

  同样,银行如果将收归其所有的房屋销售,也应按“销售不动产”税目征收增值税。

  问:融资性租赁业是否有税收优惠政策?

  答:经人民银行、银监会或者商务部批准从事融资租赁业务的试点纳税人中的一般纳税人,提供有形动产融资租赁服务和有形动产融资性售后回租服务,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。商务部授权的省级商务主管部门和国家经济技术开发区批准的从事融资租赁业务和融资性售后回租业务的试点纳税人中的一般纳税人,2016年5月1日后实收资本达到1.7亿元的,从达到标准的当月起按照上述规定执行;2016年5月1日后实收资本未达到1.7亿元但注册资本达到1.7亿元的,在2016年7月31日前仍可按照上述规定执行,2016年8月1日后开展的有形动产融资租赁业务和有形动产融资性售后回租业务不得按照上述规定执行。

  

打    印】  【关闭本页
 
主办:昌邑市民生热线服务中心  联系电话:7712343
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    鲁ICP备11018569号-1