位置小图标当前位置:首页 > 乡镇动态

龙池镇西白塔村:对照先进补短板 三化融合促振兴

时间:2018-08-02作者:来源:广播影视中心

  龙池镇西白塔村以赴浙江对标学访为契机,对照先进找差距,强化优势补短板,以三化融合为切入点,积极发动党员主动认领项目,规范村民网格化管理模式,强化各类组织功能化作用的发挥,激发村级经济发展的内生动力,助推乡村振兴落到实处。 

  通过浙江之行,西白塔村党支部书记温钦伟充分感受到了先进地区朝气蓬勃、活力十足的发展劲头,特别是浙江农村在美丽乡村建设方面,对精细化的追求和群众的参与热情,更是给他留下了深刻印象。 

  对照先进地区,立足村庄实际,西白塔村结合三化融合工作,在广泛调研和征求意见的基础上,确定了美丽乡村建设、村志编修等项目,党员积极认领、群众热情参与,开始了乡村振兴的生动实践。 

  他们开展了环境整顿提升工程,对村内街道、胡同两侧以及排水沟进行了清理,并进行了高标准的绿化,打造了生态宜居的村庄环境。同时启动了村志编修工作,挖掘村庄文化底蕴,留下乡村记忆。他们还对村庄主街两侧进行墙体美化,绘制3D效果墙体画,内容以乡村振兴为主,群众喜闻乐见,提升了村庄的“颜值”,营造了春风化雨、润物无声的宣传效果。