位置小图标当前位置:首页 > 乡镇动态

石埠:推行“党支部+”新模式 引领农村新发展

时间:2017-10-16作者:来源:潍坊日报·今日昌邑

  近年来,石埠经济发展区将服务党员群众、促进经济增收作为党建重要课题,积极推行“党支部+”模式,不断强化基层党组织的核心引导和服务凝聚作用,基层党建基础进一步夯实,村集体经济不断发展壮大。

  石埠经济发展区史家庄村地处青山南麓,土地贫瘠、资源匮乏,导致村集体经济增收陷入困境。发展区围绕提高村级集体的“自我造血”功能,引导村“两委”建立了以村党支部为主导、新型农业经营主体为抓手的“党支部+”发展模式,引进具有先进果蔬种植经验的昌邑农业种植有限公司,通过土地流转对贫瘠山地进行开发再利用,打造了总投资4500万元,占地600亩,集采摘品尝、休闲娱乐、旅游观光、农耕体验为一体的青山生态果蔬农业基地,目前已完成一期投资3000万元,21个钢架春秋采摘大棚、13个冬暖式大棚和占地4000平方米的高科技温室已完成建设并投入使用,成功打造了“青山红岫”牌绿色有机果蔬品牌,被山东省旅发委评为“山东省精品采摘园”。

  截至目前,青山生态采摘基地共接待游客18万多人次,年可增加集体收入12万元,提供就业80余人,人均增加收入2.33万元。“党支部+”模式为史家庄村农村党组织带领群众发展特色产业、增收致富提供了有效的抓手和平台,成为抓党建促脱贫的有效载体。