位置小图标当前位置:首页 > 乡镇动态

饮马镇“四个不放松”抓好秸秆禁烧工作

时间:2017-10-10作者:来源:潍坊日报·今日昌邑

  国庆、中秋假期,正值秸秆禁烧工作的关键时期。饮马镇坚持“四个不放松”,时刻绷紧秸秆禁烧弦,持续强化措施,坚决打好秸秆禁烧攻坚战。

  强化宣传不放松。利用标语、横幅、明白纸、微信、电子屏等多种方式营造秸秆禁烧的浓厚氛围。还专门配备了宣传车在全镇不间断巡回宣传,录制了秸秆禁烧宣传录音由各村通过大喇叭一天三宣传,教育引导广大农民理解、支持、配合秸秆禁烧工作。通过宣传进一步强化了群众禁烧意识,杜绝了焚烧秸秆现象。

  严看死守不放松。推行“网格化”管控模式,禁烧包干到人、到地块,要求所有镇村干部要做到严看死守,扎实落实各项禁烧措施。机关干部统一着装,携带灭火工具,进行不间断巡查,并调配2台洒水车在重要地块随时待命;社区、村干部组织巡逻小分队,实行24小时驻守、巡查和值班制度,严防死守,杜绝禁烧秸秆。同时,利用高空摄像头实时监控禁烧工作情况,发现火点及时沟通、处置,大幅提升禁烧工作效率。

  强化督查不放松。抽调农业综合服务中心工作人员组建专职督查队伍,深入各村田间地头,督查人员在岗情况和禁烧工作开展情况。镇主要领导每天开展督查巡查,调度禁烧工作开展情况,督促指导禁烧措施的落实。

  责任追究不放松。一方面,联合镇派出所,对秸秆禁烧发生火情的责任人进行坚决打击,构成犯罪的,将依法追究其刑事责任;另一方面,对因工作不力导致出现秸秆焚烧火点的,启动追责机制,严肃追究镇村干部相关责任。同时,将秸秆禁烧列入村级考核事项,出现问题扣发停发村干部工资。