位置小图标当前位置:首页 > 乡镇动态

饮马镇重拳出击整治环境突出问题

时间:2017-08-15作者:来源:广播影视中心

  饮马镇积极响应市委、市政府整治环境突出问题的部署和要求,积极行动,勇于担当,主动作为。目前,已取缔石英砂加工业户43户,占总数的96%。水源地禁养区范围内共有畜禽养殖户80户,已有62户关停,占总数的77.5%,其中6户相关养殖设施处理完毕。10吨以下燃煤锅炉和清洗浆线作坊“清零”取缔工作已全部完成。全镇环境突出问题整治取得显著成果。

  统一思想,认识到位。镇党委政府多次召开党委扩大会议、全体机关干部会议、各村支部书记会议,迅速传达贯彻上级关于整治环境突出问题会议精神,聚焦镇域内环境突出问题,铁腕狠手、重拳出击,确保从严抓实整治工作,实现绿色发展。同时,分行业、分社区及时召开相关业户会议,传达上级关于整治环境突出问题的要求和标准,提高思想认识,打消侥幸心理,配合做好工作。

  领导重视,部署到位。成立了由党委政府主要负责人任组长的整治环境突出问题领导小组,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。专门建立了工作群,每天交流工作,通报、调度工作进展情况。对辖区范围内环境突出问题如实准确上报,努力做到公开、公平、公正。经摸底统计,全镇辖区范围内共有石英砂加工业户45户,水源地禁养区范围内的畜禽养殖户80户,10吨以下燃煤锅炉5处,清洗浆线作坊10处。

  强化措施,整治到位。成立了由分管领导任组长的3支专项整治工作小组,抽调年轻精干的机关干部36名,安监所、环保所、派出所、城管、供电所共同参加。工作小组统一着装,吃在一线,早出晚归,加班加点,对拒不自行整治的石英砂加工业户调集装载机、挖掘机、运输车、电气焊等机械、切割设备,果断采取“两断三清”强制措施。对水源地禁养区范围内的畜禽养殖户反复入户做工作,下发停养通知,并留存现状资料,确保按时完成整治任务。为尽量减少养殖户的损失,镇政府聘请评估公司对每个养殖棚实事求是地进行评估,根据评估结果,在规定的时间内达到关闭搬迁标准的,镇政府给予适当的补偿奖励。