位置小图标当前位置:首页 > 乡镇动态

奎聚:“三步走”力推棚改跑出“加速度”

时间:2017-07-20作者:来源:潍坊日报·今日昌邑

奎聚街道把棚户区改造工作作为一项惠及千家万户的民心工程,加强领导,精心谋划,精准发力,加快棚改步伐,建设美好家园。

2017年奎聚棚户区改造2000余户,涉及10个城中村,拆除房屋12000余间,腾出建设用地1200余亩,拟开工建设回迁安置面积约32.4万平方米。今年已过半,棚户区改造各项目小组探索“三步走”工作方法,只争朝夕、担当克难,与时间赛跑,“加速度”向终极目标发起冲刺。

第一步,拆除违建零容忍。坚持统一规划、连片改造的原则,成立街道棚改指挥部,组建精干班子,全力以赴、突破瓶颈、攻克难点。由于存量违建量大面广,工作难度较大,对此项目组毫不退缩,绝不姑息,在部分村庄村情复杂、宗族势力顽固的实际情况下,对存量违建零容忍,坚决拆除。

第二步,试点分房得民心。采用“棚改分房证”的政策,即对签订搬迁协议的住户进行统一登记,并颁发“分房证”,通过这种形式,更好地解决群众拆迁中的矛盾,打消拆迁顾虑。分房证上详细记载了拆迁户的拆迁面积与置换面积,用看得见、摸得着的方式承诺群众,赢得绝大多数群众支持和信任。

第三步,依靠群众促共赢。通过村民大会选出村民棚改工作组,对数据测算、协议内容、政策落实、工程质量等全面监督、全程参与;创新群众工作法,对拒不拆迁的群众,20户划为一个包靠组,依靠群众做群众工作,利用中午、晚上,一对一、一对多、面对面,宣讲政策、倾听呼声,消除疑虑,做通民事,化解矛盾。同时,采取激励机制,对优先签订协议的群众进行奖励,实现口声相传、骨干带动、以点带面、层层推开。