位置小图标当前位置:首页 > 乡镇动态

都昌街道“四轮公示法”推进棚改工作顺利进行

时间:2017-07-14作者:来源:潍坊日报·今日昌邑

  棚改工作是真正造福百姓的重要安居工程、民生工程,同时对促进经济发展、提升城市功能品位、推进新型城镇化等具有重要的现实意义。为推进棚改工作顺利进行,都昌街道创新工作方式方法,以吴庙社区为试点,秉持公开公平公正的工作理念,建立了“四轮公示”工作法,最大限度地确保群众利益应得尽得,为扎实推进棚改各项工作打下了坚实基础。

  据了解,都昌街道棚户区改造项目涉及都昌8个村居、2500多户居民、近7000名群众。项目安置区位于都昌路以西、城西路以东、院校街以南、富昌街南北两侧,投资21.7亿元,规划占地面积668亩,建设楼房163栋,其中高层19栋,总建筑面积81万多平米。项目的建成,在有效改善群众生活居住条件的同时,将形成我市规模最大的综合性居民小区,并与周边小区连片形成超万人居民区,可进一步拓展我市发展空间,强力带动城区西部新崛起。

  在这项全市一号惠民工程、民生工程的面前,都昌街道领导班子清醒地认识到改造工作中群众易攀比、利益纷争大、矛盾隐患多,如果工作中有一点遗漏,出现一丝懈怠,就可能引起群众信访,造成工作极大被动,严重影响项目进程。

  对此,都昌以吴庙社区为试点,秉持公开公平公正的工作理念,建立了“四轮公示”工作法,对评估数量、价值认定、兑换面积、事终结算四个阶段分别进行公示,充分保障群众知情权、监督权,真正“以公示保证公平、以公开彰显公正”。目前,吴庙301处房产已全部完成评估,并正在进行第三次公示,在整个工作过程中保持了和谐的工作局面,没有发生一起信访问题,为下步工作的持续深入推进奠定了坚实的稳定基础。