位置小图标当前位置:首页 > 乡镇动态

石埠:推进新旧动能转换 培育发展新优势

时间:2017-07-12作者:来源:潍坊日报·今日昌邑

  “这台磨床立卧式主轴采用德制AG-P4级轴承,前4后2排列,无论在径向、轴向之刚性表现均能满足研磨需求,其自转时锥度偏摆在0.002mm以内,保证了加工的精度,主要技术指标均处于国内领先地位。”近日,在企业和北京、台湾专家的共同努力下,立辉重工有限公司研制的龙门磨床设备正式投入运行。除了龙门磨床,立辉重工自主研发的激光熔覆修复设备和舰艇转向系统,也已进入实质性生产阶段,正式投产后,可实现年产值8000万元,利税1200万元。

  近年来尤其是今年以来,石埠经济发展区立足自身资源禀赋和产业特色,以“潍水特色商旅小镇”创建为载体,以产业融合引领转型升级,突出抓好潍水田园综合体、塑机产业集群、高端装备制造、军民融合产业等重点工程、项目,加快以新技术新产业新业态新模式为核心的新旧动能转换,发展新优势正在逐步显现。

  石埠积极强化技术创新,推动工业经济提质增效。大力发展精细高端制造,全力推进军民融合产业园、精密机械加工制造等高端装备制造基地建设,促进产品由生产加工型向品牌经营型转变,打响以立辉重工军民融合产业、爱菲特机械为代表的精细高端装备制造业品牌,打造石埠的工业支柱。立辉重工比学赶超、攻坚克难,“军民融合产业园”建设成效显著。其中,立辉重工成功并购国内最大的拉床生产企业——南方机床厂,同时与山东能源重装签署海军舰船装备再制造合作协议;今年5月份,又与江南造船厂达成合作意向。这一系列举措,为企业发展提供了强有力的资金和技术保障。今年,该公司计划投资5800万元,新建大型机械加工车间1.6万平方米,新上数控中心和国内最大的龙门铣床设备,打造提升机械加工能力。同时引进国内高尖端技术人才,依托该企业建立院士工作站,进一步加强军工产品技术研发。

  打造特色商旅小镇,加快发展“新六产”。今年,石埠本着起点更高、特色更明显、竞争力更强的原则,在调研考察、深入研究的基础上,决定在下小路以西、309国道两侧、西到潍河东岸、北到南斜村、3.6平方公里的区域内,创建“潍水特色商旅小镇”。“潍水特色商旅小镇”建设包括潍水田园综合体、青山秀水旅游度假区、青山庄园、青山古街、隆达经济综合体、蓝梦庄园和309国道两侧改造提升等项目,目前,隆达经济综合体项目基本完成;青山秀水旅游度假区和青山庄园项目建设正扎实推进;青山古街、农业科技示范园、青山滑雪场三个项目已开工建设;尤其是潍水田园综合体项目,作为潍坊市唯一的项目申报2017年国家建设试点项目,将极大地丰富美丽乡村建设的内涵,提升乡村旅游发展的品质,打造生态、生产、生活相统一,一二三产业相融合,可持续、可复制、可推广的农业农村发展新模式,有力促进生态文明建设向更高层次推进。