登录
注册
无障碍浏览
位置小图标当前位置:首页 > 通知公告

居民防范一氧化碳(煤气)中毒告知书

时间:2019-12-05作者:来源:
 广大居民朋友:

目前已进入采暖季,也是一氧化碳(煤气)中毒事故的高发期。那么如何有效预防一氧化碳(煤气)中毒呢?请您仔细阅读以下内容。

一、什么是一氧化碳(煤气)中毒?

急性一氧化碳中毒又称煤气中毒,是指人体短期内大量吸入一氧化碳,造成脑及全身组织缺氧,导致脑水肿和中毒性脑病的发生。

二、如何识别一氧化碳(煤气)中毒?

1.轻度中毒:感到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。

2.中度中毒:出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、感觉睡不醒、困倦乏力等症状。

3.重度中毒:神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,极度危重者可持续深度昏迷,脉搏细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现40摄氏度高热。

三、怎样预防一氧化碳(煤气)中毒?

1.在安装灶具(含土暖气)时,要检查灶具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换和修补。

2.在使用煤炉取暖、做饭时,一定要安装烟筒并保持烟筒通畅,如发现烟筒堵塞或漏气,要及时清理或修补。

3.伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止煤气倒灌。

4.每天晚上睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严风门是否打开、排烟是否畅通。

5.不使用不合格的或超期的燃气炉和煤气热水器,不擅自改装燃气管道。

6.不要在通风不良的空间内长时间使用发电机或用汽车发动机取暖。

四、发现一氧化碳(煤气)中毒者怎么办?

1.立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

2.确保患者呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道,导致窒息。

3.对有昏迷或抽搐者在头部置袋,以减轻脑水肿。

4.观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒者应尽快拨打120急救电话,将患者送往医院进行救治。

温馨提示:冬季来临,请广大居民朋友在严密防范一氧化碳(煤气)中毒的同时,注意防冻、防滑、防火、防爆、防触电、防人身伤害、防交通事故,保障自身生命财产安全!