位置小图标当前位置:首页 > 通知公告

昌邑市龙池化工园总体规划环境影响评价第二次信息公示

时间:2017-11-27作者:来源:龙池

一、园区规划概况

昌邑市龙池化工园原名为龙池项目区,于2005年由昌邑市人民政府设立。昌邑市地处“国家蓝黄经济开发区”和“胶东半岛高端产业聚集区”的重叠区域,为了更好的利用这一区位优势,2013529日,昌邑市人民政府正式批复同意设立昌邑滨海(下营)经济开发区龙池工业园区。园区设立后,昌邑市龙池镇人民政府组织编制了《昌邑市龙池工业园区总体规划》(2013-2030),同时开展了规划环境影响评价工作,环境影响报告书由潍坊市环境保护局出具了审查意见(潍环审字〔2013134号)。

20169月,潍坊市人民政府办公室以“潍政办字〔2016115号”公布了潍坊市第一批化工园区,其中,昌邑市龙池化工园在列。园区被认定为化工园区后,昌邑市龙池镇人民政府根据“潍政办字〔2016115号”要求,组织对《昌邑市龙池工业园区总体规划》(2013-2030)进行了修编,并完成了《昌邑市龙池化工园区总体发展规划》(2017-2030)。

根据修编后的园区总体发展规划,该园区规划范围为东至堤河,西至丰收路,南至新海路,北至规划一路,规划总面积12.94平方公里,规划目标为昌邑市集海洋化工、精细化工、生物化工和新材料化工于一体的化工循环经济示范园区。园区规划结构为“一带、一心、两轴、六组团”,其中,“一带”指沿堤河西岸形成的防护绿化景观带;“一心”指位于新海路以北、盐田路以东的集商务办公、科研孵化、职工服务、公园广场等功能于一体的园区综合服务中心。“两轴”分别指沿友谊路形成的东西向功能轴线,以及沿海丰路形成的南北向功能轴线。“六组团”分别指园区主干路分隔形成的六个功能组团,集综合服务组团、海洋化工综合产业组团、精细化工综合产业组团、生物化工综合产业组团、新材料综合产业组团和物流仓储产业组团。

现园区规划已完成草案,昌邑市龙池镇人民政府委托潍坊市环境科学研究设计院有限公司开展了规划环境影响评价工作。

二、园区开发现状

园区内现状常住人口为王家庄子村,总户数341户,2016年底统计总人口1280人。园区内现有企业21家,已初步形成以海洋化工产业为主,精细化工、化工新材料、生物化工等产业协同发展的产业集群。

三、园区总体规划

1、规划范围和期限

丰收路以东、堤河以西、规划一路以南、新海路以北,规划面积12.94平方公里。

规划期限为2017-2030年。近期:2017-2020年,远期:2021-2030年。

2、发展定位和重点

发展定位:昌邑市集海洋化工、精细化工、生物化工和新材料于一体的化工循环经济示范园区。

发展重点:通过产业集聚,延伸产业链,重点发展海洋化工、精细化工、生物化工、化工新材料产业,完善现有化工产业链条,将园区打造成为现代化化工循环经济示范园区。

3、规划发展目标

充分利用当地资源,以市场为导向,以科技进步和制度创新为动力,以海洋化工开发和产业链经济为主要内容,以提高产业竞争力和资源配置效率为基本目标,大力发展循环经济产业、高附加值产业和战略新兴产业,将园区建设成为昌邑市集海洋化工、精细化工、生物化工和新材料于一体的化工循环经济示范园区。

4、规划结构

园区规划结构为“一带、一心、两轴、六组团”。其中:

“一带”指沿堤河西岸形成的防护绿化景观带;“一心”指位于新海路以北、盐田路以东的集商务办公、科研孵化、职工服务、公园广场等功能于一体的园区综合服务中心。

“两轴”分别指沿友谊路形成的东西向功能轴线,以及沿海丰路形成的南北向功能轴线。

“六组团”分别指由园区主干路分隔形成的六个功能组团,即综合服务组团、海洋化工综合产业组团、精细化工综合产业组团、生物化工综合产业组团、新材料综合产业组团和物流仓储产业组团。

5、基础设施规划

1)给水水源

园区规划居民生活用水供水单位为昌邑市自来水公司,水源为昌邑城区地下水源地;工业用水供水单位为龙池镇龙源水库和海能供水公司,龙池镇龙源水库水源取自引黄济青工程,建设库容220m³;昌邑市海能供水有限公司水源来昌邑市潍河南橡胶坝以北河道内水井,海能供水公司规划供水能力近期1m³/d

2)污水处理

园区近期污水经1DN5001DN300的管道输送至昌邑市柳疃污水处理厂进行处理。柳疃污水处理厂现设计处理规模为2.5m3/d,现规划扩建至3.36万立方米/日。园区远期规划新建一座污水处理厂,处理规模为2.5m³/d,用地规模2.9公顷。

3)供热

按“一区一热源”原则,园区设一处集中供热源。规划近期依托现有两台130t/h燃煤锅炉供热,同时近期考虑在现有锅炉的基础上新增安装一台220t/h燃气锅炉;远期结合远期建设需要,增设一台220t/h燃气锅炉,一台120t/h燃气锅炉。将园区内所有企业纳入集中供热范围。热网覆盖范围内,不得新建燃煤、重油、渣油锅炉及直接燃用生物质锅炉。对集中供热温度达不到工艺要求的企业,鼓励利用清洁能源发展供热,推广使用符合山东省标准的高效节能、环境友好型锅炉。规划远期根据园区发展需求及大气污染防治的规定,通过上大压小,对现有集中供热锅炉进行扩建。

4)燃气

园区规划建设一处燃气调压站,位于友谊路以南、海能二路以东,用地规模0.80公顷。规划使用西气东输天然气气源,由中石化济青二线供应,年规划供气量2亿m³。

四、园区环境质量现状

1、环境空气质量

园区空气环境质量能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中的二级标准的要求。

2、地表水水环境质量

园区周围的地表水环境质量存在超出《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)1中Ⅴ类标准的情况,昌邑市已经制定了相应的治理达标方案。

3、地下水环境质量

根据本次环评监测,区域地下水水质属于《地下水质量标准》(GB/T14848-93) Ⅴ类。主要是因受海水入侵和蒸发浓缩影响,区域地下水矿化度较高,矿化类型以氯化钠为主。目前人畜吃水、农田灌溉均不能使用。

4、声环境质量

园区声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-20083类区的要求。

5、土壤环境质量

园区内土壤环境质量满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准的要求。

五、园区资源承载力

园区的建设所需水量不会超过依托自来水厂供水能力,土地资源可以满足园区的发展需求。

六、园区环境承载力

根据大气环境容量计算,园区的大气环境容量完全可以承载园区近远期排放的污染物排放量。根据水环境容量计算,堤河的环境容量完全可以满足园区近远期排放污染物的量。

七、园区带来的环境影响

在落实严格的废气、废水和固体废物防治措施后,园区对周围环境的影响程度可以接受。园区建设规模、资源能源消耗量、危险化学品运输量和挥发性有机物(VOCs)等污染物排放量大,存在直接或间接影响环境敏感保护目标的环境风险。因此,园区必须严格落实各项生态环境保护措施,采取最严格的环境风险防范措施、环境管理制度、环境监控和应急措施。

八、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众如需了解有关详细内容,可通过电话向规划编制机关索取环境影响报告书。联系方式如下:

规划编制机关:昌邑市龙池镇人民政府

联系人:孙永涛

电话:15753629366

九、征求意见的范围和注意事项

目前本园区规划正处于环境影响评价阶段,为使广大居民,尤其是园区内及周围居民更好地了解本项目,特发布此信息,旨在了解您对园区周围环境污染状况的认识程度及对该园区规划实施的意见和建议,请您认真如实回答调查问卷中的有关问题,并提出宝贵的意见和建议。

十、征求公众意见的具体方式

本次征求公众意见的方式主要是采用调查问卷的形式,公众亦可通过电话、书信、来函等方式进行意见表述。

十一、公众提出意见的起止时间

20171127日至2017128日。

 

昌邑市龙池镇人民政府         

20171127