位置小图标当前位置:首页 > 通知公告

潍坊奥通药业有限公司年产616吨那韦中间体、900吨巴坦中间体项目环境影响评价第二次信息公示

时间:2017-08-17作者:来源:下营

一、建设项目基本情况

项目名称:年产616吨那韦中间体、900吨巴坦中间体项目

建设单位:潍坊奥通药业有限公司

法人:戴贞亮

建设地点:昌邑市滨海(下营)经济开发区

行业类别:C261基础化学原料制造

建设性质:新建

建设规模及建设内容:该项目总占地面积17605平方米,主要建设车间、仓库、储罐区、公用工程、污水站等,总建筑面积11102平方米。新上各类反应釜、真空泵、离心机、制冷机等设备320台(套)。该项目达产之后,形成年产616吨那韦中间体(氯酮336吨、氯醇180吨、2R-环氧物100吨)、900吨巴坦中间体(1.2.3-三氮唑100吨、青霉烷亚砜酸二苯甲酯800吨)的生产能力。

项目投资:总投资20000万元

二、周边主要保护目标的位置和距离

潍坊奥通药业有限公司位于昌邑滨海(下营)经济开发区下营工业园区,厂区南隔海澳路为易龙医药科技公司和滨港化工公司,西隔普鑫化工、清水化工和润安化学科技为新区东二路,东隔博恒化工和丽晶药业为新区东四路,北临风电装置和胶莱河。最近敏感目标为东侧的海沧二村,厂区边界和该村民宅最近距离为3270米。

三、建设项目主要污染因素及防治措施

1、废气

拟建项目有组织废气主要是反应釜尾气、工艺操作过程中挥发的有机废气;无组织废气包括罐区储罐大小呼吸废气、车间或装置区管道泄漏废气和污水处理站恶臭。

氯酮、氯醇、2R-环氧物生产装置位于9车间,氯酮、氯醇、2R-环氧物生产过程中产生的酸性及含卤废气通过管道引入新建的“水洗+碱洗+活性炭吸附”装置处理, 处理后废气经15m排气筒P10排放;其他不含卤有机废气通过管道引入新建的RTO焚烧系统(旋转型蓄热式氧化炉+预热系统+急冷系统+洗涤系统)处理,处理后废气经现有25m排气筒P5排放。

1.2.3-三氮唑生产装置位于7车间,1.2.3-三氮唑生产过程中产生的酸性及含卤废气通过管道引入新建的“水洗+碱洗+活性炭吸附”装置处理,处理后废气经15m排气筒P9排放。

青霉烷亚砜酸二苯甲酯生产装置位于4车间,青霉烷亚砜酸二苯甲酯生产过程中产生的酸性及含卤废气通过管道引入新建的“两级降膜吸收+碱洗+活性炭吸附脱附”装置处理,处理后废气经25m排气筒P8排放;其他不含卤有机废气通过管道引入新建的RTO焚烧系统(旋转型蓄热式氧化炉+预热系统+急冷系统+洗涤系统)处理,处理后废气经现有25m排气筒P5排放。

MVR装置产生的不凝气通过管道引入新建的RTO焚烧系统(旋转型蓄热式氧化炉+预热系统+急冷系统+洗涤系统)处理,处理后废气经现有25m排气筒P5排放。

污水处理站废气通过管道引入污水处理站现有“碱喷淋吸收装置”处理后经15m排气筒P3排放。

在采取废气治理措施后,本项目氮氧化物和烟尘排放浓度可以满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中其重点控制地区的标准要求。恶臭污染物排放速率可以满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求。其他废气污染物排放浓度和排放速率可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准的要求、《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表4、表5、表6标准和《环境影响评价技术导则制药建设项目》(HJ611-2011)中附录C多介质环境目标值估算方法计算的污染物排放浓度限值要求。

根据环境空气评价章节无组织废气厂界排放浓度预测结果可知,本项目无组织废气排放浓度可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值的要求和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1新改扩建标准要求。

2、废水

拟建项目废水主要包括工艺废水、生活污水、废气吸附废水、设备地面冲洗废水、真空泵排水、循环冷却排污水等。拟建项目废水排放总量为48461.295m3/a,高盐废水依托现有MVR装置处理,厂区新建1000m3/d污水处理站一座,处理除盐后废水及其他废水,该污水处理站采用“芬顿氧化+厌氧+微氧+厌氧+两级好氧+芬顿氧化+氧化”的处理工艺。废水经污水处理站处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)1B等级标准和园区污水处理厂进水水质要求后,排入园区污水处理厂进一步处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入漩河。

3、固废

拟建项目固体废弃物包括蒸馏残渣、压滤残渣、废盐、废包装、废活性炭、污泥和生活垃圾。蒸馏残渣、压滤残渣、废包装、废活性炭、污泥为危险废物,委托有资质单位处理,疑似危废主要为混盐,建议潍坊奥通药业有限公司待项目投产后委托有资质的单位对项目产生的混盐进行危险废物浸出试验,以确定是否属于危险废物,如果鉴定为危险废物,则需要按照危废管理要求,委托具备资质的单位进行处置;若不属于危险废物,可作为一般固废外售综合利用或者备案后作为副产外售。生活垃圾等一般固废由当地环卫部门统一清运。

厂区内危险废物的收集、贮存要符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18596-2001)的要求,并应执行危废申报登记和转移联单制度。加强对各类危险废物的暂存、运输及处置环节的全过程环境管理,建立台帐明细记录,统计其产量、去向,防止造成二次污染。

综上所述,本项目严格按照国家、省有关规定,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,固体废物均得到有效处置,不会对环境构成二次污染。

4、噪声

拟建工程生产过程噪声主要来源于设备机械噪声,较强噪声源设备主要有提升机、风机、泵、空压机等,噪声声压等级约7090dB(A)

对噪声的治理将首选先进可靠的低噪声设备,同时,将主要噪声源布置在专门的厂房内,小型基本也尽可能集中布置在泵房内,加强输送泵的减振支撑,风机加装隔声罩并在进出口安装消声器。落实以上措施后,厂界噪声排放可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类功能区排放限值要求。

四、建设项目对周围环境的影响

1、环境空气

根据大气环境影响预测结果可知,项目选址较合理,平面布置方案基本可行,采取环评提出的防治措施后,本项目排放的大气污染物对周围环境影响不大;项目投产后不需要设置环境防护距离,需设置100m的卫生防护距离,卫生防护距离范围内无村庄、学校等敏感点。满足防护距离的要求。

综上所述,项目建设在严格落实了各项污染防治措施的前提下,从环境空气影响角度看是可行的。

2、地表水环境

项目运行期间,企业必须确保废水处理设施的正常运行,根据废水的特征,对主要污染物和特征污染物严格控制,确保所有污染物达标排放。项目废水经过园区污水处理厂处理后可以达标排放,最终排放水对周围地表水水质影响不大。

3、地下水

厂区危废暂存库做好防雨、防渗处理等就可基本解决固废污染当地地下水问题,项目在落实装置区、污水处理设施、排污管线、事故水池、危废暂存库等场所的防渗措施的前提下对地下水水质影响不大。

4、声环境

项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类功能区排放限值要求。总体来看,本项目的选址、设备选型、布局基本合理,采取的噪声控制措施合理有效,本工程的建设对周围环境和敏感目标影响不大。

5、固体废物

项目产生的危险废物在厂区内固定场所暂存,固体废物均得到了妥善的处置。厂区危废仓库堆放处做好防雨、防渗处理等措施后,可防止各类废渣与地表的接触,确保废物不会渗入土壤、地表水及地下水,不会对周围水环境及土壤环境产生影响。项目产生的固体废物均为不挥发物质,不会渗入到大气环境中,不会对周围环境空气产生影响。

五、项目的环境风险可接受程度

建设单位应严格落实各项风险防范措施,厂内应配套应急监测设备和人员。落实三级防控体系,在装置区设置地沟,罐区设置防火堤,厂区设置一个有效容积不小于600m³的事故水池,并在厂区雨、污水总排口设置截止阀。项目建成后,企业应开展环境风险评估工作,编制环境风险应急预案,并在当地环保部门备案。在此基础上,本项目风险水平与同行业比较是可以接受的。

六、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众如需了解有关详细内容,可通过电话向建设单位或评价单位索取环境影响报告书,期限为2017817日至2017831日。

建设单位:潍坊奥通药业有限公司

联系人:谢建波      电话:18379538090

环评单位:潍坊市环境科学研究设计院有限公司

联系人:宋晓倩      电话:0536-8529137

七、征求意见的范围和注意事项

本次征求意见的范围主要是项目周围可能受工程排污影响的居民、企事业单位、群众团体等的意见和建议。

注意事项:目前本项目正处于环境影响评价阶段,为使广大居民,尤其是项目厂址周围居民更好地了解本项目,特发布此信息,旨在了解您对项目厂址周围环境污染状况的认识程度及对该项目建设的意见和建议,请您认真如实回答调查问卷中的有关问题,并提出宝贵的意见和建议。

八、征求公众意见的具体方式

本次公告自发布之日起10日内结束。公众可在该时间期限内,通过向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本项目及环评工作的意见看法。

 

 

 

潍坊奥通药业有限公司

2017817