位置小图标当前位置:首页 > 通知公告

潍坊三力本诺化学工业有限公司6万吨/年特种工程塑料、酰氯、避蚊胺、液体三氯化铁等化学品项目第二次环境影响评价公示

时间:2017-08-16作者:来源:龙池

我单位计划建设6万吨/年特种工程塑料、酰氯、避蚊胺、液体三氯化铁等化学品项目,已委托安徽锦程安环科技发展有限公司进行环境影响评价,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关环保法规及相关文件的要求现进行二次公告如下:

一、项目简介

项目名称:6万吨/年特种工程塑料、酰氯、避蚊胺、液体三氯化铁等化学品项目

建设单位:潍坊三力本诺化学工业有限公司

项目位置:本项目在潍坊三力本诺化学工业有限公司厂区内建设,潍坊三力本诺化学工业有限公司位于昌邑滨海(下营)经济开发区龙池化工园区海能路11号(原海能路以西,龙海路以北,海能二路以东)

建设规模:本项目建成后可达到6万吨/年特种工程塑料、酰氯、避蚊胺、液体三氯化铁生产能力。

劳动定员与工作制度:该项目劳动定员54人,全部从现有职工中抽调。采用四班三转工作制,每班工作8小时,年运营天数333天,合计8000小时。

投资估算:该项目总投资估算为18000万元,其中建设投资15080万元,铺底流动资金2920万元。该项目所需资金全部由建设单位自筹解决。

实施进度计划:本项目建设期为24个月,计划于20179月开工建设,20194月全部竣工。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、废水

生产废水主要包括反应过程产生的生产工艺废水、生活废水、设备冲洗废水等,生产废水依托厂内已有的一座处理能力为400m3/d的厌氧+好氧污水站,处理后废水满足园区污水处理厂进水水质接管要求后,经过管道排入潍坊滨海华腾水业有限公司进行深度处理,达标后排入堤河。

2、废气

1#综合车间产生废气主要包括投料粉尘、精馏废气、吸收废气、反应废气、氧化废气,废气中主要污染为为粉尘、HClSO22,6二甲氧基苯甲酰氯、间甲基苯甲酰氯、Cl2等,经布袋除尘、水吸收、碱吸收处理达标后经过25m高空排放;2#综合车间产生废气主要包括加料粉尘、干燥粉尘、挤出废气、精馏废气、转化废气、浓缩废气、干燥废气、溶剂回收废气、蒸馏废气等,废气中主要污染为为粉尘、烟尘、胺类、HCl、硫酸雾、二氯乙烷、乙醇、四氢呋喃、邻氯甲苯、叔丁基氯、甲醇、非甲烷总烃、二甲苯等,经布袋除尘、深冷、酸吸收、碱吸收处理达标后经过24m高空排放。废气的排放能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中二级标准及无组织监控浓度限值和《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)中表2重点控制区标准。

导热油炉废气主要污染物为烟尘、SO2NOX,废气中颗粒物、SO2NOx排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)中表2重点控制区标准。

3、噪声

本项目中的噪音源主要是生产中使用的各种设备运行时产生的噪声,采取有效措施后预计厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4、固废

生产过程中产生的固废主要为生活垃圾、废包装材料、废活性炭、蒸馏釜残、污泥、废导热油、盐渣等。危废委托有危废处理资质的单位处置,生活垃圾由环卫部门定期清理,一般固废外售处置。本项目固体废物均得到妥善处置,不会造成二次污染。

5、环境风险

本工程有利于地区的经济发展,但随着工程的建设,环境风险将增加。因此,必须高度重视安全生产、事故防范以减少环境风险。为了及时发现和减少事故的潜在危害,确保生命财产和人身安全,有必要建立风险事故决策支持系统和事故应急监测技术支持系统,在事故发生时及时采取应急救援措施,形成风险安全系统工程。从环境控制角度来评价,经采取相应应急措施,能大大减少事故发生概率,且一旦发生事故,能迅速采取有力措施,减小对环境污染。其潜在的事故风险是可以接受的。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

该项目符合国家产业政策,工程采用较清洁的先进生产工艺、设备;三废治理措施可靠;污染物排放达到国家标准;对环境空气、水环境和声环境的影响较小;环境风险影响可以控制在可接受的程度;项目建设具有较好的经济效益、环境效益和社会效益;厂址选择合理;符合清洁生产、总量控制和达标排放的要求。拟建项目在落实好本报告提出的各项环保措施的条件下,从环境保护的角度分析其建设是可行的。

四、征求公众建议范围和主要事项

本次征求公众意见的范围:建设项目厂址周围的居民、企事业单位、学校等;征求公众意见的主要事项:

1、   公众对建设项目所在地目前的环境质量状况是否满意;

2、   影响当地环境质量的主要因素和环境污染的主要来源;

3、   公众对建设项目的了解状况及反应;

4、   公众了解建设项目情况后,从环保角度考虑,对该项目建设持何种态度;

5、   公众对该建设项目环保方面有何建议和要求。

五、公众提出意见的起止时间

公众可以在本公告发布后的10天内,以调查问卷、网络表单、信函、传真、电子邮件或者其它便利的方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见。逾期不再受理。

六、联系方式

建设单位:潍坊三力本诺化学工业有限公司

人:张好磊

联系方式:18661633185

邮箱:haolei_zhang@126.com

通讯地址:昌邑滨海(下营)经济开发区龙池化工园区海能路11

评价单位:安徽锦程安环科技发展有限公司

人:张工

联系方式:0551-62625227

邮箱:jinchenganhuansd@163.com

公司地址:安徽省合肥市高新区天波路1

 

 

潍坊三力本诺化学工业有限公司

2017816