位置小图标当前位置:首页 > 图片新闻

全市经济工作会议召开

时间:2018-02-10作者:来源:

 

27日,全市经济工作会议在市会议中心召开,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、潍坊市经济工作会、“两会”等一系列重要会议精神,总结工作,分析形势,明确目标,部署任务,动员全市上下进一步统一思想、坚定信心、担当作为,奋力完成全年目标任务,努力为践行新理念、建设新昌邑、率先全面建成小康社会奠定坚实基础。市委书记吕珊珊出席会议并讲话,强调要紧紧围绕加速提升实力、奋力进位争先“一个定位”,实现产业转型升级、区域统筹发展、民生事业改善“三大突破”,强化创新驱动、开放拉动、改革促动“三大动力”,严守防范化解债务与金融风险、安全生产、生态环境治理、社会稳定“四条底线”,推动经济实现平稳健康发展。

 

市委书记吕珊珊讲话

市委副书记、市长李玉祥主持会议,市委副书记王龙堂,市人大常委会主任李中福,市政协主席周娟等市级领导班子全体成员,市法院院长,市检察院检察长,其他在职副县级以上领导干部出席会议。

 

市委副书记、市长李玉祥主持会议

会上,吕珊珊、李玉祥分别为山东昌邑石化有限公司、山东海天生物化工有限公司、山东浩信集团有限公司、国网山东电力公司昌邑市供电公司、山东昌邑农村商业银行股份有限公司等五家税收过亿元的企业颁发“2017年度突出贡献企业”荣誉奖牌。

 

 

 

 

 

 

市委书记吕珊珊在讲话中指出,刚刚过去的2017年,是新一届市委领导班子履职的第一年,也是应对重大挑战、经受严峻考验、取得丰硕成果的一年。一年来,全市上下认真学习贯彻党的十九大和省、潍坊市党代会精神,紧紧围绕市第十四次党代会确定的“一三四五”思路举措,全面担当、抓紧、创先争优,各项工作实现良好开局。工作中,着力聚焦经济运行、动能转换、品质提升、增强后劲、民生改善、提振状态、企业做大做强“七个方面”,推动数据指标、产业结构、城乡面貌、发展活力、群众生活、干部风貌、企业发展呈现出“七个新变化”。回顾过去一年的工作,思路决定出路、实业决定实力、民生决定民心、作风决定作为“四条”经验需要长期坚持并发扬光大。

吕珊珊强调,要把握好有利与不利并存的国际形势、稳中向好的政策走势和困扰自身发展的短板劣势,深化共识,进一步完善实现高质量发展的思路和目标。

做好今年经济工作,吕珊珊说,总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、全省、潍坊市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,全力推进“五个新城”建设,紧紧围绕加速提升实力、奋力进位争先“一个定位”,实现产业转型升级、区域统筹发展、民生事业改善“三大突破”,强化创新驱动、开放拉动、改革促动“三大动力”,严守防范化解债务与金融风险、安全生产、生态环境治理、社会稳定“四条底线”,加强党对经济工作的领导,推动经济实现平稳健康发展。

主要工作目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长6.5%,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长9.5%左右,进出口总额增长10%左右,规模以上工业增加值增长7%左右,居民人均可支配收入增长8.5%左右。全面完成潍坊市下达的约束性指标。

吕珊珊强调,实现2018年工作目标,必须做到四个准确把握:要准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,系统掌握其历史背景、实践基础、丰富内涵、核心要义,以此作为做好经济工作长期坚持的指导思想。要准确把握稳中求进这一工作总基调,正确处理好两者之间的辩证统一关系。要准确把握高质量发展这一根本要求,加快新旧动能转换,完善我市推动高质量发展的指标、政策、标准、考评等体系,引导发展重心向质量和效益倾斜,发展倾向向高质量转轨。要准确把握“四个城市”与“五个新城”建设的关系,自觉把潍坊市“四个城市”确定的目标任务在我市“五个新城”建设中落地落实,推动各项工作全面上档升级、取得实效。

就全面做好2018年经济工作,吕珊珊指出,面对新征程、新形势、新要求,要努力实现“三大突破”,不断强化“三大动力”,坚决守住“四条底线”,以点上突破带动面上提升,奋力实现更高质量新发展。

努力实现“三大突破”,一是着力在产业转型升级上实现新突破。要持续聚焦“四提”目标,推动传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。要做优产业组织体系,进一步优化企业发展环境,加大“两群”企业培育力度,引导企业进一步做精、做专、做强。要强化园区承载能力,加快建设石油化工新材料产业园、雅拉生态食品产业园、智能装备制造产业园、满国康洁环卫产业园“双千、双百”4大园区,全力以赴抓落实、抓推进,确保4大园区的集聚作用能够得到最大程度发挥。要强化大局观念,统筹考虑园区发展布局,提高园区产出效率。二是着力在区域统筹发展上实现新突破。要坚定不移推进滨海开发,完善配套,做强产业,全力打造经济强、环境美、人气旺的现代化海洋经济新区。要提升城市综合承载能力,进一步完善城市规划,实施大片区开发,强化要素保障,全面提升治理水平。要大力实施乡村振兴战略。聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,奋力在实施乡村振兴战略中走在前列。三是着力在民生事业改善上实现新突破。要始终把人民利益摆在至高无上的地位,做到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、民有所帮,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

不断强化“三大动力”,一是强化创新驱动。要突出抓好“一个支撑”“两个导向”。“一个支撑”:即人才支撑。要牢固树立新的人才观,加大“育”的力度,创新“用”的机制,提升“引”的效能,不断提升人才工作质效。“两个导向”即企业导向和市场导向。企业导向,要大力培育行业创新龙头企业和科技型中小企业,打造知识产权强市,争创全国知识产权强县工程试点县。市场导向,要聚焦聚力科技成果转化,充分发挥院士工作站、科技孵化器等创新平台的孵化作用,切实增强创新的实用性。二是强化开放拉动。一方面,要更高质量“引进来”。抓好项目谋划,深入推进招商引资,完善工作推进机制,确保项目按期投产达效。另一方面,要更大力度“走出去”。深度融入“一带一路”等国家战略,充分利用好广交会、华交会等国内重点展会以及外贸综合服务平台,大力支持重点企业加快走出去,积极推进小微企业和“零”业绩外贸企业出口,提升“走出去”的整体质效。三是强化改革促动。要按照中央对深化供给侧结构性改革的新定位,突出定向、精准、有度,加快淘汰落后产能,进一步降低企业成本,深化“放管服”改革,推动各项改革任务落到实处。

坚决守住“四条底线”,一是防范化解债务和金融风险。要严控债务风险,扎实做好不良担保圈、担保链“破圈解链”工作,做优做强城投、金控“两大集团”。二是提升安全生产水平。要扎实推进安全生产标准化规范化建设,深化重点领域专项整治,强化责任追究,确保不出问题。三是强化生态环境治理。要持续推进中央、省环保督察反馈问题整改,强化大气、土壤、水污染防治,把生态环境治理这件功在当代、利在千秋的大事、要事,抓紧抓好、抓出成效。四是全力维护社会大局稳定。

吕珊珊强调,要加强领导、改进作风,做到提高政治站位谋发展,提升履职能力助发展,强化责任担当保发展,健全考核机制促发展,进一步强化实现高质量发展的责任和保障。

市委副书记、市长李玉祥就贯彻落实会议精神讲了意见。

市委副书记王龙堂宣读了《中共昌邑市委办公室昌邑市人民政府办公室关于公布2017年度全市特大型、大型、中型企业名单的通知》。

 

市委副书记王龙堂宣读通知

围子街道、发改局、山东昌邑石化有限公司、山东浩信集团有限公司、山东金典化工有限公司作了表态发言。

会议通过昌邑电视台生活频道直播,各镇街区分别设立分会场并组织集中收看。