位置小图标当前位置:首页 > 图片新闻

国家农业部副部长陈晓华来我市调研

时间:2017-07-13作者:来源:广播影视中心

  

  712日上午,国家农业部副部长陈晓华率调研组来我市调研农村土地承包经营权确权登记颁证工作,省政府副省长季缃绮,省农业厅厅长王金宝,潍坊市领导刘曙光、刘建国、马清民,及我市市委书记吕珊珊,市委副书记、市长李玉祥,市政府副市长曲伟陪同活动。

  调研组先后到饮马镇小营村、饮马镇经管站进行了实地调研,听取我市土地承包经营权确权登记颁证及土地经营权抵押贷款等情况,并与部分村民代表进行座谈,详细了解农民对土地确权的真实意愿,询问基层工作者在推进这一试点工作中遇到的问题和化解办法。 

  2012年以来,我市按照国家、省和潍坊市的安排部署,将农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为改善民生、促进和谐、加快农村产权改革的重要举措,坚持“依法规范、注重实际、公开公正、试点先行、以点带面、稳步推进”的原则,确实权,发铁证,切实维护了农民土地承包合法权益,为实现农村土地所有权、承包权、经营权三权分置打下了坚实基础。截至目前,全市共计624个村居完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确权面积78.78万亩,颁证到户11.68万本,发证率为100%2014年率先在全省开展了农村土地承包经营权抵押贷款试点工作。截至目前,累计为123户农民或土地流转大户办理、发放抵押贷款4000余万元。 

  陈晓华对我市认真落实中央决策部署,积极推进农村承包土地经营权确权登记颁证,探索实践土地承包经营权抵押贷款的做法及取得的成绩给予高度评价。他强调,要充分认识农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要性,进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作,以土地承包经营权确权登记颁证为前提和基础,推进农村土地适度规模经营,为农村土地承包经营权向种养大户、家庭农场等新型经营主体流转创造有利条件,探索一条促进农民持续增收致富的新路子。